【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【上交叉綜合症】長時間用手機致手臂麻痺 2組伸展運動改善痛症

發佈時間: 2019/07/26

近來網上的熱門話題都離不開從6月開始的社會運動, 網上每天有林林總總的新聞, 不少市民因此比平日花更多時間在電話和電腦瀏覽新聞, 從而增加了頸膊痛症問題。

 

36歲的王先生以往沒有長時間使用電話的習慣, 但最近一個多月就社會的問題增加了他使用手提電話的時間, 他每天至少會花上3-4小時用電話亦會利用所有空餘時間留意網上新聞和最新消息, 更因為網上的新聞而影響了他的情緒, 令他變得緊張和焦慮, 甚至出現失眠的情況。起初王先生只感到膊頭有點痠軟, 但隨後他開始感覺到手臂出現麻痺, 亦開始伴隨頭痛, 所以到診所求醫。

 

當長期低頭使用手提電話或電腦, 會令上半身處於一個不良姿勢, 導致頸部前傾, 寒背等問題, 我們稱為上交叉綜合症 (Upper Crossed Syndrome), 意思是背部上方的肌肉失衡, 胸大肌(Pectoralis Major Muscle)、上斜方肌(Upper Trapezius Muscle) 和提肩胛肌(Levator Scapulae Muscle)過緊縮短, 頸部深屈肌 (Deep Neck Flexor Muscle)、下斜方肌(Lower Trapezius Muscle) 和前鋸肌(Front Serratus Muscle)過弱無力, 在側面看會型成一個「X」字, 不平衡的肌肉會牽扯頸椎和胸椎至一個不正確的體態, 從而令頸膊出現痛症。 情緒緊張亦會令呼吸加快從而令肌肉更加繃緊, 當肌肉處於太緊張的情況, 會有機會壓迫頸椎之間的神經, 引起頭痛和手臂麻痺等問題。長期保持這個不良姿勢長達一段時間後, 亦會有機會感到頸部緊張, 呼吸不暢等問題。

 

當開始感覺到頸部痠軟或疲累, 可先盡量減少低頭使用手提電話和電腦的時間, 亦可以利用熱敷去放鬆肩膊和頸部的肌肉。如果近月因為花多了時間低頭使用電話, 而開始感覺肩頸膊痛, 可以先減少使用手提電話的時間, 再配合適當的拉筋動作, 嘗試改善痛症, 瑜伽療癒導師 林曉芬Fion Lam (Therapeutic Yoga Instructor) 推介以下2組伸展運動去改善因上交叉綜合症而出現的痛症:

{{hket:inline-image name="gy.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第1組動作- 坐姿背部挺直,頭側向右下方,眼望右腿,右手輕輕向下按頭部。維持10-15秒;重複另一側。

{{hket:inline-image name="ghf.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第2組動作- 四肢著地,手與肩同寬,膝與臀同寬。上身向下趴,前臂貼地,維持30-60秒。

{{hket:inline-image name="WONG_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫