【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飲茶或無助防癌 過量飲用恐有致癌危機

發佈時間: 2019/07/26

坊間經常流傳說茶能夠預防癌症,然而研究結果並不一致,難以定論。最近有研究針對約50萬中國人的飲茶習慣作出分析,並發現喝茶不能防癌之餘,每天飲用超過6杯以上,還可能增加罹癌風險,其中胃癌最高危。有營養師指,研究表明,除飲茶外,吸煙及過量飲酒亦是風險提升的主要因素,故只要適可而止,一般正常飲用問題不大。

50萬中國人的追蹤研究

最近發表在《歐洲流行病學雜誌》上的一項研究,採用了約50萬中國人的數據,分析了喝茶習慣跟多種癌症發病風險之間的關係。由於這項研究分析的人群數量比較大, 研究人員從2004至2008年之間,在中國5個城市和5個農村地區招募了約50萬多名成年受訪者。研究人員通過調查問卷來記錄受訪者平時喝茶量,然後進行追蹤研究。

茶類適可而止 不煙不酒最重要

結果發現,每天飲6杯300毫升或以上的茶(每天消耗茶葉>4克,約1,890毫升茶量),跟每周喝茶少於1次的人相比,胃癌風險明顯升高(僅限於最高飲用量組別),但其他幾種癌症以及總的癌症風險沒有顯著差異,研究已撇除吸煙及過量飲酒等因素。另外,研究人員亦發現,喝茶多的人往往抽煙喝酒也多,而他們患上胃癌及肺癌的風險亦會提升,從預防癌症角度來說,不吸煙、不過量喝酒,是真正的防癌之道。

過熱飲品有致癌風險

註冊營養師張智良指,這個研究屬於觀察性質,並不能證明飲茶可致癌,卻可點出飲茶或無助防癌,至於胃癌或相關食道癌症,回顧過去的研究,指出可能跟茶的溫度過高有關。

世衛已經指出,經常飲用高於攝氏65度的熱飲,可能會增加患口腔或食道癌症的風險,中國人喜歡飲熱茶,可能要留意一下。

註冊營養師張智良