【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

男子運動後飲冰汽水猝死 心臟科醫生︰凍飲會令血管收縮

發佈時間: 2019/07/26

運動後不宜立即飲冰涼飲品降溫,否則可能誘發心臟問題。繼早前一名秘魯的足球員因運動後飲大量冰水降溫猝死後,日前內地又有男子在運動後飲冰汽水,喝幾口後暈倒,送院途中死亡。事後網上傳出男子是因喝了汽水導致「炸肺」死亡,有心臟科醫生指醫學上不存在飲汽水「炸肺」,相反運動後飲凍飲有機會誘發心臟問題。

據內地媒體報道指,該名48歲內地男子日前運動後食宵夜,期間曾經喝汽水降溫,不料突然暈倒地上,雖然當時現場有人為男子即場急救,但最終仍敵不過死神。消息傳開後,網上有人指男子死亡原因是因為喝了不少冰汽水導致「炸肺」死亡。有網民亦分享類似經歷,表示曾經做完劇烈運動後喝冰水,不久後雙眼通紅,更有人試過運動後飲能量飲品,結果3天出現胸口不適。

「炸肺」沒有醫學根據 冰水可誘心臟病
心臟科專科醫生梁永雄接受《晴報》訪問時表示,運動後飲冰汽水導致「炸肺」暫無醫學根據。推算報道中的男子本身可能有潛在心臟問題,凍飲誘發病發。他解釋,一次過飲大量冰水會刺激自主神經,出現心率不正問題。由於運動後一般體溫比正常體溫高,冰水令身體難以應付突變的溫度,血管收縮。

他續指,市面上一些能量飲品成分含有咖啡因,可致血管受損,對有潛在心臟病的人士,同樣有機會誘發心臟病甚至死亡。梁永雄建議,運動後應避免一次過及急速地飲冰水,如想有降溫效果,應飲用室溫水或到陰涼地方解涼。

相關文章︰比賽後狂飲冰水 足球員劇烈胸痛猝死 【內附專家建議】

{{hket:inline-image name="DrLeung.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/