【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

薄鳧林牧場2021年開放 冀推動可持續發展

發佈時間: 2019/07/30

位於薄扶林、前身為一級歷史建築的舊牛奶公司高級職員宿舍,去年6月獲立法會財委會批出5,870萬元作保育及復修工程,將建成博物館並定名為「薄鳧林牧場」,望推動可持續發展;有關工程昨舉行動土儀式,料明年底竣工,2021年開放。

薄扶林坐擁60多個歷史古迹,該職員宿舍則建於1887年。薄鳧林牧場由香港明愛及薄扶林村村民合辦,希望透過活化計劃貫連薄扶林牧場古迹群,包括薄扶林水塘、伯大尼修院等古迹;而計劃是以前牛奶公司高級經理2,000呎的大宅The Braemar為重點,打算將其復修並改裝成博物館;除活化舊宿舍外,亦會在旁興建新大樓。薄扶林牧場發言人冼昭行表示,希望透過薄鳧林牧場,推動社會關注農郊山水間的可持續發展,同時以其為「基地」及文化實驗室,展示薄扶林村、牛奶公司牧場及天主教會的地方歷史、引入文化創作及宣揚鄉村生活之道,推動在地永續的生活方式。

首兩年獲補貼 第3年起自負盈虧

他續說,初步計劃會與薄扶林村民合辦公作坊、農墟及導賞團,帶領市民參觀薄扶林村周邊的古迹,並透過村民解說重現昔日的面貌。

薄扶林村文化環境保育小組成員黃廣長稱今次活化計劃是一項使命,希望可以將薄扶林村繼續保留,永續發展。

博物館落成後首2年預算赤字將獲政府補貼二百多萬元,第3年起需自負盈虧,預計首3年每年平均有3.82萬入場人次,希望屆時能獲取足夠盈利。

記者:歐陽靜琳

編輯:黎家榮

美術:陳超雄