【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【通便救星】便秘食麒麟果通便 寒涼體質濕疹糖尿病患者慎食!

發佈時間: 2019/08/01

麒麟果是近年流行的通便水果,不少便秘人士都趨之若鶩。可是麒麟果並非人人適合食用,特別是糖尿病患者、有濕疹及體質偏寒的人士。註冊中醫師李翠妍博士指出,體質偏燥熱的人士, 如有口乾口渴,生「痱滋」、心情煩悶、怕熱、小便短黃、大便秘結、糞質堅硬難以排出,均適合食用麒麟果。

麒麟果的外形與火龍果較相似,從植物學角度看,兩種水果可算是近親,同屬仙人掌科植物,原產地在南美洲一帶。古代醫書對麒麟果記載比較少,但一般認為它與火龍果的功效相近,味甘,性質偏寒涼,具有清熱利尿、通便、生津等作用。

數類人士不適合食麒麟果

  • 糖尿病患者:麒麟果味道清甜,所含的果糖較高,因此糖尿病患者不宜多食,即使健康的成人,每天也不宜食用超過一個。
  • 體質偏濕人士: 麒麟果味道甘甜,中醫認為,甘味入脾,過甜的食品容易加重脾胃負擔,使脾胃無法有效地把體內的水分運輸到身體各部分,因而產生濕氣;體質偏濕的人士再食用麒麟果,會使身體進一步生濕,困於脾胃,造成消化不良或腹瀉的情況。

中醫教你自測體質

「濕氣」困於體內,通常會出現頭暈、頭重、疲倦,加上睡醒後也未能完全回復精神, 周身重墜乏力,頭面眼眶易有浮腫,容易胸悶、胃脹、腹脹、無胃口、排便不暢及糞質粘滯。體內濕氣可以結合個別體質狀況,表現為「濕熱」或「寒濕」體質:

  • 濕熱體質:面色萎黃、面油較多、易生「痱滋」、口粘、口乾較明顯、常伴有口苦,口臭,體味較大,小便偏黃,量少
  • 寒濕體質:手腳易冷、怕冷、易水腫、口淡、口乾較明顯、大便較稀爛,難以成形

麒麟果甘甜,易生濕濁, 濕重體質固然應避免食用,尤其是寒濕體質的人士,體內除有濕氣之外,更有寒氣,體內缺乏熱能溫煦,要把積聚的濕氣化掉更見困難。因此寒濕體質的人士食用麒麟果後, 反而會加重體內的寒氣和濕氣,並減慢脾胃的消化功能,特別容易出現腹痛泄瀉。

{{hket:inline-image name="doctor.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

註冊中醫師李翠妍博士