【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

西營盤 $95嘗家庭風蒲燒鰻魚炊飯

發佈時間: 2019/08/05

西營盤是香港島歷史較為悠久的地方,香港開埠的百多年前,英軍在這一帶築起軍營,故此地有「西營盤」之名。西營盤融滙了香港歷史,同時展現了華洋雜處的樣貌。今期為你介紹區內的休閒開揚cafe,以及由空姐經營的高質西餐廳,最後還有正宗的gelato雪糕店,讓你一邊吃着美食,一邊感受周圍的歷史文化氣氛。

1.$40 檸檬冷萃咖啡【Tuckshop by Social Club】

這間面向干諾道西的咖啡店開業年半,推開玻璃門入內,最底的一層是cafe範圍,樓梯以上的便是共享的工作空間。店主Gary說︰「本身有朋友喺呢度做嘢,佢話呢間co-work有位畀人做coffee shop,我睇過之後都鍾意呢度嘅風格,所以就嚟開店。」他本身是教咖啡的,會幫香港咖啡協會籌備活動,從事咖啡行業已有6年。他更在一間叫social club的公司任顧問,主攻幫人開cafe,所以店名有「by social club」的字眼。至於「tuckshop」,Gary笑言上面辦公室的人常在休息時來買咖啡、小食,令他想起以前在英國讀書時學校的小賣店,故以此命名。

港島咖啡文化濃郁,但咖啡店大多集中在中、上環,Gary就認為那邊已經太飽和,所以寧願選偏一些的西營盤。店舖位處後街,加上落地玻璃設計,清幽又開揚,很適合文青來hea一個下午。店內除了精品咖啡,還有多元化的食物,如澳式的salad、日式的炊飯,歎咖啡又可以醫肚。

Tuckshop by Social Club

地址:西環西營盤干諾道西158A號地下4-7號舖

電話:9745 4966

營業時間:星期一至五,8:30am-4:30pm、星期六至日,10am-6pm

2.$98啤酒炸魚柳伴蒜油意大利粉【Dona Restaurant】

開業兩年的Dona Restaurant,由空姐店主Florence、姨姨及她一位居於意大利的朋友經營,裝潢也由任室內設計師的姨丈負責。Florence的職業使她能在出國工作的同時,搜羅時令食材帶回香港。接近一半食材都來自外國,多由意大利進貨,例如橄欖油、芝士和汽酒。她一開始計劃在店內引入龍蝦包,做小食店,但後來決定加入家人的私房菜食譜變身成餐廳。例如店內的香蔥辣椒蒜油,就是嬸嬸的獨門秘方。

Florence表示自己閒時最愛看名廚煮食的影片,「參考外國名廚嘅做法之後,就會自己試下製作菜式。」啤酒炸魚柳伴蒜油意大利粉就是她反覆研究後的得意之作,啤酒炸漿是英式做法,加上少油配方製作意粉,健康之餘入口不會太油膩。

Dona Restaurant

地址:西環西營盤第1街129號順泰大廈地下1號舖

電話:5685 2571

營業時間:星期二至日,12pm-9pm,星期一休息

3.$38 菠蘿羅勒意式雪糕【Gelat etc.】

Derry和Grace夫婦度蜜月到歐洲遊玩,後來一起去博洛尼亞修讀意式雪糕(gelato)課程。二人修畢返港後,便開了意式雪糕店。小店的宗旨是無添加,不使用化學成分、不添加人造色素。例如朱古力,用上66%的法國朱古力、而開心果就用意大利進口的西西里果仁醬;店主亦每天到果欄買時令水果,像是台灣香水菠蘿、菲律賓呂宋芒等,雪葩只以生果、水及糖製,每一口都是新鮮水果的味道。

口味也十分創新,有羅勒葉製的菠蘿味雪糕,兩片羅勒葉已充滿芳香。由於強調足料足味,雪糕都在店裏小量製作,只留3日,怕牛奶味或生果味會流失。

Gelat etc.

地址:西營盤西源里1號瑧蓺地下2號舖

電話:6681 4343

營業時間:星期二至日,11am-8pm,星期一休息(公眾假期除外)

撰文︰王寶欣、何蔓琪

攝影(部分)︰Benny

插畫︰何樂

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

【Tuckshop by Social Club】蒲燒鰻魚炊飯 $95:日本進口的原條蒲燒鰻魚很香口,配慢煮的溫泉蛋及沙律菜。日式炊飯用冬菇、蘿蔔、醬酒及味醂等製成,充滿家庭風味。

【Tuckshop by Social Club】檸檬冷萃咖啡 $40:最近店內用非洲sidamo的咖啡豆,果味重,帶淡花香。這杯cold brew加了梳打水,喝起來似凍檸茶,十分清新。

【Tuckshop by Social Club】煙三文魚Club Salad $100:主菜自選煙三文魚、烤雞、炸豬排或豆腐蘑菇,配沙律菜、藍莓、日本南瓜、青瓜、車厘茄及牛油果,日式沙律汁溫和開胃。

【Tuckshop by Social Club】Gary本身教開咖啡,開一間屬於自己的cafe一直是他的夢想。

【Tuckshop by Social Club】店舖歡迎寵物入內,有狗主帶同愛犬一同歎咖啡。

【Dona Restaurant】啤酒炸魚柳伴蒜油意大利粉 $98:用啤酒調配魚柳炸漿,烹調意粉時又會將蒜頭剁得更碎,以帶出味道。入口吃得到魚的鮮味,不會太過heavy。

【Dona Restaurant】日式壽喜燒湯飯(肥牛或豚肉) $118:是店主冬天想出來的暖胃菜式,用日式醬油和味醂作湯底,配上洋蔥、娃娃菜、芋絲、番茄、粟米粒,即叫即煮熱辣辣。

【Dona Restaurant】辣肉腸伴香蔥辣椒蒜油意粉 $118:香蔥辣椒蒜油是獨家配方,配上西班牙辣肉腸,入口微辣,意粉比西式al dente來得軟身但不會太腍。

【Dona Restaurant】黑啤烤美式豬仔骨配薯角(半份) $158:先用黑啤將豬仔骨醃過夜,再以150度慢煮2小時,最後搽上BBQ醬汁,吃下去軟嫩帶啤酒麥味,想吃記得3天前預訂。

【Gelat etc.】菠蘿羅勒 單球 $38、雙球 $54:一桶雪糕用5個香水菠蘿製造,入口陣陣幽香清新的羅勒味,菠蘿味甜酸度適中,雪葩冰感較強,很清新。

【Gelat etc.】新西蘭麥盧卡蜂蜜(左)、粉紅番石榴 單球 $38、雙球 $54:蜂蜜味濃,裏面有麥盧卡蜂蜜醬,味道偏甜;紅番石榴香味逼人,用台灣粉紅芭樂加本地小石榴製,雪葩帶石榴味清香。