【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

免因資源匱乏 造成貧困標籤 善長花$30萬 製800套校服贈基層

發佈時間: 2019/08/08

每年9月,莘莘學子都會穿上整齊校服迎接新學年,但書簿費及校服開支卻是家長的重擔。有紡織商人關注基層學童福利,自資30萬元製造800套校服,免費送給領取全額書簿津貼的家庭。善長認為,1件新淨校服能為學生帶來自信,亦可減少因家庭資源匱乏而造成貧困標籤。

暑假期間,在fb的二手群組總有不少家長「徵校服」,有些人純粹支持環保,部分家庭卻因負擔不起龐大的開學開支,連替子女買校服都要設法慳錢。從事紡織業10多年的毛啟昌(Alex),讀小學時看見外貌不討好或衣着殘舊的同學受欺凌,深深體會人靠外表及衣裝是一個現實問題。

舊同學遭排斥 成長不如意

Alex憶述,「有位同學家境較窮,校服殘舊且污糟,同學都不想跟他玩,甚至嘲笑他、排斥他……其實這是校園欺凌。」數年前他偶遇這位舊同學,知道對方因家貧而欠缺自信、朋友不多,往後工作亦不如意。「若孩子本身已欠缺自信,連校服也要穿別人舊殘的,自信心只會更低。」這是他發起免費送校服的初心。

較早前,Alex跟好友陳汝健(Kent)成立非牟利機構「攜手互助社」,並自資30萬元,利用從事紡織業的知識及網絡,製造800套校服,包括圓領短袖連身裙、短袖白恤衫及灰色長褲。由於計劃原意是幫助基層市民,如有家庭想免費取得,便需出示由學生資助處發出的全額書簿津貼證明。

設工場助婦女 學謀生手藝

對Alex而言,捐贈新校服只是小心意,但背後的意義卻非常重大。他希望藉此幫助基層兒童提升自信心,同時建立本土成衣工場。「我希望聘請本港成衣巧手女工,培訓其他基層媽媽學識一門手藝和謀生技能,在她們照顧小孩外,仍可賺取收入幫補家計。」

除了免費贈送校服,Alex亦關注成衣安全問題。他說3年前其子入讀幼稚園,學校派發一套色彩鮮艷的校服,令他好奇「究竟本港校服用料有否受監管」,他曾向衞生署及教育局查詢,最後回覆也找不到答案。去年7月消委會公布有校服測試含致癌物甲醛及芳香胺,令他更關注校服用料的安全問題。於是他在「攜手互助社」舉行衣物安全講座,教導市民認識衣物安全標準,及如何選擇符合國際安全標準的衣物。

申請需提供 全額書簿津貼證明

Alex表示,為確保領取校服者是符合計劃要求的受惠對象,申請者需提供領取2018/19年度全額書簿津貼證明,惟因部分家庭已遺失相關文件,或不想別人知道其經濟狀況,最終沒有領取校服。「目前已約有30人聯絡我們領取校服。」他表示計劃會持續,鼓勵合資格家庭跟他們聯絡。

另外,Alex曾聯絡個別學校,希望送出校服給有需要的學生。但部分學校礙於其機構較新或怕增加行政工作而婉拒,令他有點失望。不過,他仍努力在網絡宣傳,並聯絡其他社福機構,盼可將校服送贈給所需家庭。

記者:翟秀娟

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

攝影:冼偉倫

「攜手互助社」計劃聘請本地紡織退休工人,將手藝教其他基層婦女,提升她們的謀生技能。