【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【死亡記號】右腳疑毛髮倒生發炎變色 男生患罕見肉瘤無藥可醫

發佈時間: 2019/08/08

皮膚上出現不尋常的徵兆不能掉以輕心。現年21歲的美國男大學生在2年前發現右腿疑出現「毛髮倒生」的狀況,初時沒有太在意,直到做護士的母親發現事態不尋常,求醫後確診罕見的血管惡性腫瘤。據了解,此病屬罕見的癌症,暫時未有有效的治療方式。

「毛髮倒生」出現擴散、變色、發炎
據《每日郵報》Daily Mail報道,現年21歲的男生Michael Croteau 於2年前發現自己右膝和股四頭肌出現繃緊感覺,初時觀察以為是「毛髮倒生」所致,Michael嘗試挖掘凸起的地方,但又未有發現裡面有頭髮,所以沒有特別理會。過了一段時間後,任職護士的母親發現男生身上的「毛髮倒生」開始出現擴散、變色、發炎等異常反應,立即帶Michael到皮膚科進行檢查。

{{hket:inline-image name="cancer.png"}}{{/hket:inline-image}}

(圖片來源︰網上圖片)

「我從來沒有想過會發生在我身上,特別是我這個年紀。」

每1百萬人就只有1個病例
檢查後醫生警告Michael可能長了肉瘤,兩人再轉往其他醫院檢查,作進一步的斷層掃描及磁力共振後發現Michael患有「假神經源性血管内皮瘤」的罕見癌症。報道指,此病十分罕見,在美國每年確診的人士不足100人,平均每1百萬人當中只有1個病例。

暫未有有效治療方案
腫瘤已蔓延至骨頭、肌肉及周邊的組織,Michael開始感受到有股奇怪的感覺在皮膚下,醫生估算未來有機會需要截肢保命。由於現階段未有有效的治療方案,暫時只能透過用口服藥物化療和放射治療以減緩病情。雖然經過1年多的治療,Michael的腫瘤沒有任何變化,未來只能持續觀察。

皮膚科專科醫生胡惠福接受《晴報》訪問時表示,假神經源性血管内皮瘤屬於十分罕見的血管性腫瘤。有機會影響皮膚、肌肉及骨骼等,暫時發病原因未明。一般男性年輕患者較多,患處呈現為灰白色邊界不清的皮膚結節或腫塊,大小約為幾毫米至幾厘米,表面或會出現潰瘍。

他續指,曾有報告顯示它能夠擴散至淋巴腺或肺部,不過都較為罕見。暫時治療方法都是進行手術切除腫瘤,但不排除治療後同一位置腫瘤會再次復發。

{{hket:inline-image name="drwu.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/