【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

街坊批說法與事實不符 警民關係差 處理非示威案受阻

發佈時間: 2019/08/14

警方應對示威活動手法引來部分市民質疑,警民關係亦受影響。警方昨表示,近日警員即使執行與示威無關的案件時,亦被市民包圍阻止,令警員無法正常執行職務。但有街坊批評警方說法與事實不符。

警察公共關係科總警司謝振中昨稱,連月來的示威活動,導致部分市民對警察「好有情緒」,警員執行日常警務工作亦受影響。他舉例稱,周日晚有警員到太和邨處理自殺案時,有居民質疑警員為何有權上樓,隨後約有50人包圍警員及警車指罵,又以鐳射筆照射警員。

而在西區屋苑處理有人倒斃案時,警員要查閉路電視時,遭20名居民質疑及阻撓,即使出示委任證亦未能平息不滿,最終要暫停工作。謝續稱,香港作為亞洲最安全城市,是因有3萬警員盡責執法。他強調,並非要「責怪」市民令警民關係破損,惟警方執法亦需要市民配合和支持。

不過,有太和居民群組反駁警方說法與事質不符,質疑當日警員處理自殺案卻帶備盾牌,且未有在大堂登記,才引起居民緊張和不滿,又批評警方僅播放被包圍時的片段。

稱被捕人士曾用竹枝 否認「插贓」

另外,警方周日(11日)在銅鑼灣拘捕示威者時,疑將竹枝放入被捕者的背包「插贓嫁禍」。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨再否認說法,稱當時情況混亂,要防止「走犯」等,故將證物放入其袋中,承認做法「唔完美,可接受,要改善」。他又稱,當時確有警員目擊該名被捕人士,曾使用該竹枝。至於該名男子的母親聲稱,警方在拘捕後毆打其兒子致腦出血,李稱未掌握相關資料。

警方連月來曾多次疑在高處或以水平角度向示威者發射催淚彈或開槍,或有違廠方使用指引。行動部警司方志堅昨重申,使用武力的位置並非由警方選擇,指引亦無明顯禁止警員從高處發射,又認為從高處向下發射催淚彈,與向高處發射再跌下的效果相同,又形容周日尖沙咀警署是遭人「攻打」。

編輯:梁偉澄

美術:熊偉然

警察公共關係科總警司謝振中(中通社)