【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

戶口曾得「3位數」 咬緊牙關堅持 為夢想捱窮 90後藝術家陶出生天

發佈時間: 2019/08/14

在香港從事藝術行業,往往被認定「搵唔到食」。90後陶瓷藝術家湯曉茵偏偏反其道而行,大學畢業後開始創立個人設計品牌,縱使經歷無錢交租、戶口只剩3位數餘額等情況,也堅持其藝術工作。4年前她創立陶瓷藝術品牌「曉至」,售賣作品之餘,亦為公眾開辦工作坊,推廣陶藝文化。她坦言,希望藉此讓大眾知道,除了賺錢以外,還有不一樣的路可以選擇。

常說香港人現實,目光總聚焦於「賺錢」之上,但世上總有人不甘隨波逐流。90後湯曉茵(Grace)自小喜歡繪畫及藝術,2012年在大學修畢時裝設計後,便與男友合資創立首個皮革配飾設計品牌,出售自家設計。但隨着速食時裝文化興起,當時她也被迫不停推出新產品,「好似很多事情都要好快,辛苦造出來的產品卻又無法長久」,加上生意一般,令她漸漸失去熱誠。

4年前創「曉至」 重拾創作初心

直到一次偶然接觸陶瓷藝術時,Grace發現陶藝設計比配飾更恒久耐看,有別街上隨處可見的工廠式瓷器,每件作品都經她一手一腳製成,為當中授予深一層意義,加上相比飾物「實用」,她見初時營運市集的反應不俗,遂於2015年決定創立陶瓷藝術品牌「曉至」,品牌名字象徵「晨光初至」,以鼓勵自己重拾創作初心。

但要在香港「搞」藝術,似乎總要與「窮」連上關係。「曉至」成立初期,這位「硬頸」的小妮子過得很艱苦,不但要犧牲周末的放假時間、做幾份兼職維持生計;亦因初創時的收入不穩定,唯有將友人聚餐、旅遊等高消費娛樂擱置一旁。Grace更透露,當時試過數月無錢交租,需向家人借錢維持營運;銀行戶口餘額亦有一段時間只有「3位數字」,一度因沒有現金在身,只能四處尋找能接受電子支付的餐廳吃飯。「看着年紀漸長的家人,每一日我都諗是否應該放棄?」惟軟弱過後,她決定咬緊牙關堅持下去。

望大眾知道 追夢不止為賺錢

幸而Grace的堅持,終換來曙光。隨着近年陶藝文化逐漸普及,「曉至」的生意慢慢步入穩定期,Grace也順利晉身為全職陶瓷藝術家。她笑言,「在香港做藝術工作,意志力要好堅強!」對不少人而言,藝術、設計就像「課外活動」,做全職工作者往往需承受眾人的目光,她慶幸追夢過程有家人的支持,更希望藉自己的經歷,向大眾顯示除賺錢外可選擇不一樣的路。

凹凸粗糙感 另一種完美

「曉至」出產的陶藝作品與眾不同,當中涵蓋海浪、星空、櫻花等獨特設計,形狀各有特色。Grace坦言,在眾多系列當中,她最愛充滿凹凸質感的海浪系列,「因為沒那麼多框架,就像對自己的投射」,當中不完美的粗糙感,也成為另一種清新、舒服的完美。

除出售作品,「曉至」亦開辦陶藝工作坊,由普通的學習單一作品,到長期學習班等應有盡有,至今至少50名以上固定學生。Grace希望讓更多人透過工作坊,了解一件手作陶藝「由無到有」的困難,從而學會欣賞藝術。

記者︰石嘉盈

編輯︰梁偉澄

攝影︰冼偉倫

「曉至」出產的陶藝作品與眾不同,當中涵蓋海浪、星空、櫻花等獨特設計,形狀各有特色。

讀時裝設計出身的Grace(左),曾為藝人好友譚杏藍(右)製作裙子,其腰帶更是由陶瓷製成。(受訪者提供)

Grace希望藉着開辦工作坊,向大眾推廣手作藝術的價值。(受訪者提供)