【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

連日示威 訪港客續減 旅遊業憂9月無團

發佈時間: 2019/08/15

香港機場連日有示威集會,政府昨批評對香港造成「傷筋動骨」的影響,8月第二周訪港旅客按年續跌33.4%;旅議會稱,有120個抵港及離港旅行團受影響;業界坦言9月將「零團」訪港,癱瘓旅遊業。旅遊界議員估計,8月入境團將跌40%。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,對機場衝突事件感憂慮及痛心,無論示威者對目前有何不滿都不應施襲,重申必須止住暴力。他說,8月首5日的訪港旅客按年跌31%,第二周續跌33.4%;未計及前日機場事件,有酒店的入住率已下跌3至50%,有28個國家及地區已向香港發出旅遊提示。

受阻旅客 酒店免費延長住宿

他又指,有港人因機場停飛而滯留外地,其中有由歐洲回港的旅行團,原定在北京轉飛香港被迫轉飛深圳,獲內地有關部委協助,在無回鄉證下過關返港。他說,如沒帶回鄉證的港人因而滯留外地,若要取道內地返港,可致電入境處1868查詢。而酒店業主聯會將推出措施,若旅客未能如期離港,可獲安排免費延長住宿。

另外,旅遊業議會總幹事陳張樂怡稱,過去兩日的機場示威,導致120個抵港及離港旅行團受影響,部分短綫團需取消,餘下的則需延遲出發。與去年同期比較,出境團營業額已較去年同期跌15%,入境旅行團更跌50%。

旅遊促進會總幹事崔定邦說,8月初對比7月的內地團已跌40%,料8至9月內地團旅客將「歸零」。香港入境團旅行社協會創會會長謝淦廷稱,最近東南亞團已大跌70至80%,形容社會事件癱瘓旅遊業。旅遊界議員姚思榮估計,7月入境旅客量約跌10%,8月續跌逾40%。此外8月的酒店入住率將按年跌20至30%,收入跌逾40%。

付貨人委員會執行總幹事何立基說,本港有三分一貨物經客機付運,目前暫無影響,且夏天並非運輸高峰期,今年空運貨量亦因中美貿易戰及生產地轉移下跌,業界目前的剩餘能力足以應付,除非未來貨運流程長期被打亂,才有機會轉移到深圳或廣州等地將貨物輸出。

記者︰謝雅寶

編輯:黎家榮

美術:招潤洪

商經局局長邱騰華