【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中環小街Cafe 保育130年磚牆

發佈時間: 2019/08/15

在中環的一條小街鐵行里,最近開了一家咖啡店,意式及手沖咖啡之外,店內還保留着一面有130年歷史的古董磚牆,及50年代的茶餐廳瓷磚牆,別具意義。

走進Trois Cafe,前方是現代精品咖啡店格局,再往內走,就會看到一面殘舊的磚牆,一新一舊卻又頗相配。原來3位放洋回港的店主,被這面古舊磚牆的歷史吸引,因此將其保留下來變成室內設計的一部分。這面紅磚牆原來有超過130年歷史,店主Zacx解釋︰「最初我們租下此舖,只是覺得上手茶餐廳留下的瓷磚牆很漂亮,請來對本區舊建築有研究的朋友鑑定,確認是經多次改建而碩果僅存留下來的紅磚牆,覺得有責任把它展示出來。」

嘗中式餅食茶點

Zacx負責咖啡部分,店內提供「蜜香彩虹」和「炸彈狂」兩款咖啡豆,是分別來自埃塞俄比亞和巴西的單品咖啡,兩者風格迥異,前者清爽果香、後者濃厚有勁度。這裏供應意式、手沖,及多款咖啡特飲,不跟慣常配朱古力或餅乾,而是跟自家製琥珀合桃同上,這款中式小吃愈來愈少師傅會做,它的味道跟各款咖啡相得益彰,亦呼應小店中西合璧的主題。

菜式呼應香港情懷主題,加了中西合璧的元素,例如茶點拼盤就用上了合桃酥、杏仁條和鬆餅一起配對,凍鴛鴦更用上了頂級阿薩姆茶和單品咖啡製,相當人氣。另外意大利三文治(Panini)可以從意式拖鞋包、牛角包或意式香草包中三選一,這幾種麵包連同丹麥酥及酸種麵包等,都由專屬的烘焙坊特別為小店每天新鮮製作,樣樣都有誠意。

Trois Cafe

地址︰中環鐵行里6號

電話︰2833 6980

營業時間︰星期一至五8am-6pm、星期六11am-6pm,星期日休息

編輯︰魏雋

美術︰顏玉玲

黑松露牛油果烤鰻魚牛角包 $88:牛角包鬆軟,松露和鰻魚汁為牛油果添了豐富口味。

青脆雞腿 $80:以酸種多士配甜酸汁炸雞,開胃解膩。

Latte $42:咖啡可分別選來自埃塞俄比亞「蜜香彩虹」、或巴西的「炸彈狂」兩款單品咖啡豆,前者清爽果香、後者濃厚有勁度,記者愛後者,加奶飲富果仁香、啡香味道突出,醒神醇厚。

凍鴛鴦 $47:用上頂級阿薩姆茶和單品咖啡製作的,其中加入鮮奶、淡奶和花奶,可以效法dirty coffee不拌勻飲用法,暗暗滲了港式茶記風味。

刻意保留的130年古董磚牆和50年代茶餐廳磚牆,這令施工和保養費用增加,難得店主們樂意承擔。