【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

親子義工 為柬埔寨村民建屋

發佈時間: 2019/08/15

去旅遊,也可以參與義務工作?意大利太太Betty,不喜歡傳統旅遊方式,今年帶9歲囡囡Emma去柬埔寨暹粒做義工,望跟囡囡一起共學,體會當地人生活。

Emma因去年情緒波動而停學一年,正在家自學,本是9月升小四的她,現由媽媽安排活動。Betty謂囡囡現在情況好轉,並愛上攀石,她會在活動中加入義工元素,安排囡囡實際走入社區。「9歲前後心智上分別好大,她更渴望可以自主學習,獨立完成一些任務;也傾向喜歡手動的工作,會應用數學計算生活支出,因為活學活用,她才學得到。」

Betty去年物色各類本地和海外義工體驗,也策劃親子社區遊歷,望探索18區的地標,由地標去引伸文化學習。「我同囡囡行過很多座山,有時在山上見到遺迹,她會想多了解歷史,那是教科書也沒有記載的東西,但小朋友也應學習。」

出發前先了解

6月時她參加主張深度旅遊的「Travel For Good」舉辦的首屆親子共學團,跟囡囡走入暹粒為村民起屋。她笑言5天的義工團最特別是起屋及參觀NGO機構,並帶領當地孩子去吳哥窟寫生,了解當地人生活。

出發前她們特別學了一點當地語言、了解貨幣及歷史背景,令Emma更易投入,但現況是很多東西要親自問,才會更理解。她笑謂去到才知不太需要用英文及柬語交流,反而普通話最流行。

柬埔寨天氣熱,她謂起屋時雖然大汗,並有難以預計的辛苦,但卻很開心。「一班人用最簡單的竹和草編成牆,可以供一家人住六、七年,沒想過我們都起到。我和囡囡都覺得有成功感,當真正完成時好開心。」她謂之後回港,在一本墨西哥建築雜誌看到墨西哥建築師,是用同一方法建美麗的流綫型度假村,「原來傳統智慧是共通。」除了起屋,親子團也安排大家探訪3個家庭,她們探訪的媽媽只有22歲,最深刻是夫婦二人是只認識一天便結了婚。「我告訴囡囡這是閃婚,但並非傳統習俗,而是跟他們的村落距離太遠有關,也有可能涉及他們思想較單純,重點是之後他們的婚姻很開心!」

年輕母親的夢想只是︰小朋友身體健康。「因為那裏看醫生很貴!我覺得家居大小不重要,貧和富分別不大,家長心裏想法一樣!」

義工團行程平衡參加者的「義工」與「遊客」身份,也着重更多體驗當日常生活,包括到訪柬埔寨社企機構。她謂較深刻是探訪日本人興建的兒童醫院,在手工業社企「Salasusu」跟婦女學道地編織方法,及欣賞到由弱勢年輕人創作的馬戲團表演。

自然密切交流

「馬戲團沒有動物,表演者結合了他們的民族音樂、雜耍,把文化和日常生活表現在台上,讓我們明白那裏經常停電,不用對白都了解到劇情……演出很高水準,囡囡連看了3齣。」此外,也有婦女為囡囡即興編花冠。她謂香港小朋友一直只看到已成形的消費品,但今次可以目睹製成過程,也是一種經驗。

建屋期間,囡囡跑去跟當地孩子玩。「玩的遊戲也是很簡單,在大缸中見到有青蛙,他們已很開心。」她謂囡囡不是熱情主動的孩子,但見到她第三天已在跟村民分享薯片,也教小朋友玩橡筋。「在吳哥窟我見到囡囡表現關愛,肯幫助照顧村裏的小朋友寫生,並相互交換畫作,學會跟人有很自然密切的交流,令我感動。」

當地人窮 但容易快樂

總括行程,媽媽謂5天雖然很趕但很充實,很開心吃到最地道的食物。「我們在戶外用酸菜、豬肉和蛋混合飯,很美味!」她強調村民其實並不需要他們幫忙起屋,故反而感謝村民給機會讓她有所經歷。「他們的居所是一眼見晒,生活很簡單,但不損他們的快樂。我不覺自己幫他們起屋有多叻,反而感到香港人不及他們快樂,他們是窮,但既然沒機會比較,相對地比較容易快樂。」

撰文︰胡麗珊

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

她們在日本人創立的Salasusu學習,這裏鼓勵年輕婦女設計織物,打開海外市場,讓女性追求更好生活。

戶外野餐吃道地柬埔寨家常菜。

Emma在柬埔寨教小朋友玩橡筋。