【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張家輝 任賢齊 好演員搵命搏

發佈時間: 2019/08/15

下周四上映的《沉默的證人》,是張家輝、任賢齊繼《大事件》後相隔15年再合作,戲內二人鬥智鬥力打到飛起,「我們好多打戲,但通常家輝被打。」小齊說,家輝回︰「無邊個無畀你打過!」戲外二人互笠高帽,小齊指當年在家輝身上學到香港演員的拼搏精神,家輝即說︰「不如我哋講番部戲吖!」

講番部戲,由拍過《虎膽龍威續集》的荷里活導演Renny Harlin操刀,張家輝扮演的法醫與助手在聖誕夜加班,遇上以任賢齊為首的幾名匪徒闖入殮房,企圖劫屍毀證物,於是雙方展開一場困獸鬥。

要做一個好演員

任賢齊指早在《大事件》時,家輝親身上陣拍完一次又一次被車撞的戲,已經非常佩服他。「好多香港的精采動作片,就是香港演員用命搏出來的。那種『做好一個演員』的精神,我是從他身上學的。」而多年之後,家輝仍然是要求極高唔錫身,小齊說︰「嘩,有場戲我要揈家輝上枱再踢一腳,我都好用力、好辛苦,但家輝話唔夠勁,要再來多次!他說,太細力睇嚟好假,不如大家硬食。」

家輝禮尚往來︰「當年小齊的歌手形象好強,現在則很專注電影發展,早前為了拍戲而增肥,然後又要減,好認真。而他一直是個『大好友』,沒所謂,又坦率。他是個可塑性很高的演員,外表好man,但內心好好人、好輕鬆。」

「我又增肥又減肥,是受《激戰》啟發的!但搞到胃酸倒流、三高,對身體好大影響。」小齊說完,家輝沒好氣道︰「如果要我再來多次,一定好傷元氣,真係唔可以再整多劑!」

美式幽默與節奏

家輝解釋,《沉默的證人》就似導演前作《虎膽龍威續集》,也是密室起事端。「我個角色其實無得打,是利用現場環境的設置,與匪徒鬥智鬥力,期間有好多人現身穿插,製造好多危機,加上導演的美式幽默,是一部娛樂性豐富的動作片。和導演傾劇本時,他刻意將對白用英語的排列方式繙譯,但聽起來不覺突兀,效果還很不錯。」小齊補充︰「這戲的節奏、氣氛都好有趣,當好緊張時又會放鬆一下,我們的工作是將情緒連貫,但導演的計算卻不理會情緒!導演想大家觀影時(情緒)有高低起伏。」

兩人都有做導演的經驗,今次見識到荷里活式執導手法,小齊說︰「導演的storyboard好精準,有時我們想調節一下,他會不喜歡的,不像香港拍戲,喜歡『飛紙仔』,又會因應演員的化學作用來改動。」家輝則說,經過這次,他更了解到電影是娛樂事業︰「商業性高啲,始終會好啲。」

張家輝

化粧︰Man Yun Ling

髮型︰Edmond Fung @ HH hair

任賢齊

化粧、髮型︰Shing

場地︰海洋公園萬豪酒店

撰文︰黃子善

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

電影前段,張家輝(右)經常被打,及後才與任賢齊埋身肉搏。

張家輝扮演冷靜的法醫,拍攝現場有真正法醫教他落刀解剖手勢。

任賢齊在《樹大招風》後再次扮演悍匪,有不少動作戲。