【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【不時不食】立秋後天氣變乾燥易咳易傷肺 中醫推介4大當造水果潤肺養生

發佈時間: 2019/08/15

自上周四﹙8日﹚起這兩周,正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣仍然持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天其實已不知不覺到來。由夏天轉秋天之間的過渡期,身體需要時間適應過來,所以這段時間也要養生。註册中醫師倪詠梅接受《晴報》訪問時建議立秋後可以多吃桃、梨等4款當造水果,可收生津潤燥之效。

古代醫書《重慶堂隨筆》:「梨,不論形色,總以心小肉細,嚼之無渣而味純甘者為佳。」臨床建議吃梨的話,吃鴨梨、香梨較好,豐水梨、黃金梨、水晶梨亦可,但汁液較少的啤梨就不太理想。她補充,脾虛,即有消化不良問題、大便爛、胃寒應少吃。

{{hket:inline-image name="20190815_4.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

中醫認為,梨,入肺胃經,甘、微酸、性涼、生津、潤燥、清熱、化痰 (化痰要熱痰方可用,痰黃黏稠為黃痰),亦對以下問題有幫助︰發燒後、感暑後感到口乾口渴,有熱咳、便秘。中醫又認為肺與大腸相表裡,清肺熱、潤肺,亦可清大腸熱、潤腸。

葡萄

在中醫學說中,葡萄入肺、脾、腎經,甘酸平,有補氣血、強筋骨、利小便功效。同時可以治氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗。但不宜多吃,「食多生內熱」、「不堪多食,令人卒煩悶眼暗」、「多食令人泄瀉」,即有機會熱氣、濕滯等。

{{hket:inline-image name="20190815_3.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

倪詠梅提醒,葡萄糖分極高,濕熱體質人士、生暗瘡、濕疹及有長期皮膚病人士應盡量少吃,以免加重濕熱。

龍眼

龍眼入心、脾經,甘、溫,益心脾、補氣血、安神的功效,亦有治虛勞瘦弱、失眠、健忘、心悸。

{{hket:inline-image name="20190815_5.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

龍眼性較熱及難消化,倪詠梅建議以下人士不適合︰有痰火、濕熱、平日消化不良、有熱痰、胃酸倒流人士少食。

桃子

中醫認為桃子甘、酸、溫,好處包括︰生津、潤腸、活血、消積、養肝氣。但建議濕熱體質、易生暗瘡、濕疹及頑固皮膚病人士應盡量少吃,以免加重濕熱。

{{hket:inline-image name="20190815_2.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

倪詠梅亦建議可以多吃其他滋潤水果,例如︰蓮霧、蘋果、柚子等,蓮霧清潤,蘋果中性、一年四季都適合,柚子幫助消化、有消滯功效。

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/