【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

紅磡$53抵食手工五香肉卷飯

發佈時間: 2019/08/19

據說1856年以前,紅磡海邊全為紅色的岩石。由於漁船常泊於此灣,而漁民稱泊船的凹入海邊稱為「磡」,所以當地稱為「紅磡」。163年後的今日,紅磡已發展為住宅樓宇集中地,必嘉街一帶更有不少街坊飲食小店。今次帶你來試試地道的台中美食、有名的特色熱狗,以及「打卡able」的棉花糖,穿越在大街小巷品嘗美食。

1. $58鮮番茄粒粒鹽酥雞湯麵【讚好台灣】

這間小店屹立區內已8年,老闆以前也住在黃埔,所以選址此處。他雖是香港人,但從小在台灣成長,尤其在台中打滾多年,自覺是半個台灣人。長大後,最近幾年回流香港,對台灣文化念念不忘,於是希望籍着台食小店,把記憶中的那份台灣味、台灣情帶到香港。為了堅守台灣傳統口味,老闆會定期回台,重遊舊地,同時一邊回憶小時候甜蜜的美好時光。

店內的調味料、配料都是由台灣運來。最特別是選用台灣珍珠米「台梗9號」,台梗9號因米粒透明飽滿、黏性佳、食用口感媲美越光米而廣受喜愛,更在2004年及2014年獲得稻米比賽冠軍。麵類也選用台灣的手工拉麵,自家配方,口感似上海麵,較軟身及彈牙。小店連配菜也花心機,必配自家製的滷蛋和菜脯,其他兩款則按食材供應轉款。

讚好台灣

地址:紅磡湖光街1-7號聯成大廈鴻運閣地下13及14號舖

電話:3175 2931

營業時間:星期一至日,11am-10:30pm

2. $103 大鰻狗【ICONIC H特色熱狗店】

這間特色熱狗小店開業5年,在紅磡薄有名氣。店舖由Brian及Karena經營,他們也由5年前的情侶檔變為現在的夫婦檔。小店以多款創意熱狗聞名,有鰻魚熱狗、黑松露熱狗等,充滿特色又過癮。回想開店的經歷,Karena笑說︰「我哋都係膽粗粗開店㗎咋,用咗一個月時間決定好所有嘢。」文職出身的他們邊做邊學,正正是這樣,才能創作出如此特別的熱狗款式,「可能我哋唔係做廚出身,無咁多框架。我哋鍾意食乜,就放喺熱狗上面。」

熱狗店吸引不少街坊支持,他們本身亦住在紅磡區,盛讚區內的街坊鄰里,「呢度啲街坊、客人超好!有時客人去旅行會買手信畀我哋,隔籬舖會煮埋我哋飯,好warm。」不過現在他們常常去event擺攤,如嘉年華、與公司合作做到會等,Karena說,到8月尾紅磡門市就會結束營業了。他們會繼續在黃埔設工場,以後主力做到會生意。想試的朋友,就記得趁今個月多捧場喇!

ICONIC H特色熱狗店

地址:紅磡必嘉街97號黃埔唐樓C座106A舖

電話:5595 5981

營業時間:星期一至日,12nn-10pm(9:30pm截單)

3. $20永恆萬花筒【萬花筒棉花糖‧街頭小食】

遠看店子,以為它只是賣魚蛋燒賣的普通港式小食店,但走近點就嗅到香香的焦糖氣味,原來店主楊先生在製作棉花糖,捲出七彩花樣棉花糖。「做棉花糖真係唔容易!尤其是香港夏天濕度太高,棉花糖好易溶。」楊先生特別到內地學藝半年,學習如何用黃、藍、紫、紅及白五色砂糖做巨型七彩棉花糖。「舊年喺台中街頭見到有人推車仔做兔仔同Minions造型棉花糖,覺得好靚好特別,就四周圍搵製作造型棉花糖嘅方法。」

店舖亦兼賣30多款港式小吃,包括芝士撈丁、碗仔翅等,晚上更會變身串燒店,做出多款燒烤,如金菇肥牛串、蒜蓉芝士燒原條茄子等。舖頭更營業至凌晨3時,下班夜了,這裏也可以幫你醫肚。

萬花筒棉花糖‧街頭小食

地址:黃埔明安街29號A地舖

電話:9494 9421

營業時間:星期一至日,12nn-3am

撰文︰王寶欣

攝影(部分)︰林良明

插畫︰何樂

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

【讚好台灣】手工五香肉卷飯 $53︰是經典的台南家常菜,鯪魚肉和豬肉打至起膠,再以腐皮包裹,炸至香口,十分彈牙。自家調的五味醬甜甜酸酸,帶微辣。珍珠米粒粒分明,有口感。

【讚好台灣】鮮番茄粒粒鹽酥雞湯麵 $58︰除傳統的牛肉湯外,還有港人至愛的番茄湯。湯底用大量意大利新鮮番茄、豬骨及羅勒、洋蔥等香料熬成,香甜濃郁。逢甲鹽酥雞也是以台灣炸粉製。

【讚好台灣】魚酥皮蛋豆腐 $30︰傳統台灣小食,油膏是小店自家調味,味道較台灣的甜及淡,配合香港人口味。凍豆腐鋪上旗魚酥、木魚絲及皮蛋,夏天吃一流。

【讚好台灣】小店裝潢以淺木系為主,溫暖舒服,有家的感覺。

【ICONIC H特色熱狗店】大鰻狗(套餐連薯條及飲品) $103︰大大條蒲燒鰻魚分量十足,底下還有法蘭克福腸及菜苗,菜苗草青味香濃,中和蒲燒汁的膩感。

【ICONIC H特色熱狗店】菠蘿芝士安格斯(套餐連薯條及飲品,讚好專頁免費送菠蘿) $63︰這個推出近半年的芝士安格斯相當受歡迎。選用100%美國純牛扒,簡單加上生菜、蛋黃芝士醬及芝士片已很好吃,菠蘿令漢堡吃起來更fresh。

【ICONIC H特色熱狗店】老闆Karena說,之後主力做catering,希望能創作更多款式。

【ICONIC H特色熱狗店】必嘉街門市只營業到月底,想吃的朋友記得把握機會。

【萬花筒棉花糖‧街頭小食】永恆萬花筒 $20︰如尖塔般的手製棉花糖,用上黃、藍、紅、紫及白共五款砂糖慢慢捲成,黃色的香蕉味最突出。

【萬花筒棉花糖‧街頭小食】花開萬花筒 $32︰最複雜的款式,要先捲起白色的花芯,塑形後,才一層一層的捲成花狀,專程打卡的朋友,必點這款。

【萬花筒棉花糖‧街頭小食】店舖預留不少位置用來做棉花糖,店主楊先生更特別去了內地學藝,做大人小朋友都愛的巨型棉花糖。