【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

雨季常落雨罨腳致皺皮 中醫︰寒濕久積易患感冒【附驅寒方法】

發佈時間: 2019/08/19

七、八月份均屬雨季,常下滂沱大雨,即使撐著雨傘都會「由頭濕到落腳」。而鞋子全濕致雨水長時間「罨腳」,令雙腳易皺皮。最近就有網民分享自在滂沱大雨後的「皺皮腳」相片,更笑言要發起大賽比較一番。有中醫指長時間濕腳會令抵抗力下降,可致感冒或損腎氣。

寒氣聚積雙腳易損腎氣
外出時突然下起大雨,即使撐著雨傘,全身都會濕透,兩腳都是濕漉漉,隨時要忍受數小時,到回家脫下鞋子便發現腳板濕到皺皮。註冊中醫師林惠賢接受《晴報》訪問時表示,中醫認為腎經由腳部開始,腳踝長時間困於寒濕之中,寒濕則容易入腎,損傷腎臟。

腳踝久濕易患感冒
她又指,長時間積聚寒濕在腳踝關節,會令下肢重墜、痠軟、乏力、腳部冰冷等。較健康而陽氣足夠的人,一般1-2日後症狀就會自然消失。相反,體質較弱的人士,出現症狀時間會較長。如腳踝經常浸水,寒濕可透過皮膚入侵身體,令抵抗力下降增加患感冒機會。

另一方面,腳部較大機會接觸細菌,而潮濕、溫暖的環境有利細菌滋生,除了可能引致腳臭,還會增加腳部皮膚損傷或潰爛的機會。

延伸閱讀︰落雨濕鞋罨腳惹真菌 6招預防香港腳

驅寒方法
林醫師建議,經過一天雨水洗禮後,可用熱水加薑泡腳這簡單方法驅走寒氣,加薑可以有效幫助腳部散寒除濕。準備一盆溫度適合自己的熱水,將薑切片放進水中,水過腳眼泡大約15分鐘左右即可。如果膝關節亦感到冰冷,可用毛巾暖敷一下,亦能驅走寒氣。

{{hket:inline-image name="eclam.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/