【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中方倘對港動武 特朗普︰貿易協議難達成

發佈時間: 2019/08/20

繼透過Twitter將香港形勢與中美貿戰掛鈎,要求中方人道處理香港問題後,美國總統特朗普首開腔警告指,中方一旦以暴力應對香港示威,美中雙方將難以達成貿易協議。有學者分析,貿易戰陷入膠着,美方或將注意力轉移香港問題,對中方構成壓力;亦有認為特的言論或能制約港警濫暴問題。

特朗普周日在新澤西見傳媒,期間主動提及香港問題,警告中方若採用暴力,重演「天安門廣場」事件,要達成貿易協議將變得困難。他認為,香港問題若不與貿易談判掛鈎,可能早已有事發生。他表示十分了解香港情況,支持民主自由,希望能夠以人道方式解決。

外交部:港事務純屬中國內政

特朗普指,自己見過部分示威者代表,形容他們很好和強而有力,呼籲國家主席習近平與示威者對話,但承認此類對話並非習近平作風,但世界也許在變,相信若習願坐下來對話,應可獲得成果,對任何人都有好處,「只要他(習近平)想,就能做到。」

外交部發言人耿爽重申,香港事務純屬中國內政,引述特朗普曾指香港屬中國一部分,中方不需要建議,希望美方說到做到。

貿戰膠着 學者:美盼借此施壓

國際關係學者黃偉國認為,現時貿易戰陷入膠着,美方不打算短期解決,或因此將注意力轉移香港問題,因事態已引起國際關注,可對中方形成壓力。他又指,美國商界受貿易問題嚴重影響,特朗普或希望藉中港問題在國內總統選舉中爭取支持。

中大政治與行政學系副教授馬嶽分析,美方以香港問題對中方造成掣肘,毋須付出代價,在談判桌上作籌碼有其優勢,但閉門談判時具體作用則不得而知。

至於特朗普早前引述情報稱,中國正在向香港邊界調動軍隊,今次又提及天安門事件,是否暗示中央出解放軍機會增,馬認為,對美國人而言,軍隊武力鎮壓較易理解,不代表出兵機會增,但估計特的言論可能制約港警濫暴問題,避免對中方增添不利因素。

記者:李明佑

編輯:林子豐

美術:熊偉然

本港局勢不穩之際,解放軍大量軍車日前在深圳集結。(路透社資料圖片)

本港反修例示威引起國際關注。圖為上周示威者集會癱瘓機場。(路透社資料圖片)