【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

將軍澳連儂隧道3人被斬 1女傷者曾危殆 疑兇羅湖落網

發佈時間: 2019/08/21

將軍澳景林邨附近的「連儂隧道」,昨凌晨發生斬人案,一名穿藍衫男子用刀斬傷一男兩女,其後逃離現場,附近屋苑大批街坊徹夜搜捕疑犯,並找到疑屬兇手的染血上衣,而警方其後在案發現場檢獲兩把刀。其中一名女傷者為《信報》前記者,情況一度危殆,但已脫離危險期。警方昨午在羅湖拘捕一名50歲涉案男子。

現場為景林邨連接頌明苑及厚德邨的隧道,上址昨午仍留有多處血漬。網上流傳事發片段,當時一名身穿藍色上衣的男子,疑用刀追斬在場人士,其中一名女子負傷逃脫時,手臂上已有血漬。

疑兇高叫「我忍唔住」 再取刀施襲

自稱是傷者朋友的徐先生昨致電電台講述事發經過,稱當時一名年約40至50歲男子,初時與在場人士閒談,但突然高叫「我忍唔住」,並取出一把刀斬傷一名女子的手,另一名女子以身體阻擋時亦遭斬傷。徐隨即拿起木梯阻止,兇徒手上的刀雖被撞跌,但再取出另一把刀繼續行兇,一名嘗試制止他的男子亦被斬傷,兇手在混亂中逃去。

案發後,有不少街坊自發搜捕疑兇,其中頌明苑嘉明閣的閉路電視片段顯示,一名疑是兇手的男子進入嘉明閣,其後疑換上紅色上衣離開。警方到場搜查後並無發現,料可疑男子已離開。但有街坊在嘉明閣21樓後樓梯找到一件藍色染血上衣,相信是兇手行兇時所穿。有指他在案發前不久,曾到現場「踩綫」。

警方指,昨晚凌晨1時36分接獲報案,衝鋒隊及巡邏隊4分鐘後到場協助傷者及初步調查,在現場及附近垃圾桶檢獲兩把兇刀;另接獲市民舉報,發現疑屬於兇手的衣服。至昨午在羅湖以涉嫌傷人拘捕一名50歲本地男子,犯案動機及其他詳情有待調查,初步相信他案發前有飲酒,至今未落案起訴。警員昨晚將涉案男子帶返嘉明閣住所搜證,探員帶走衣物、鞋及袋等證物。消息指,被捕男子為內地團導遊,因近期內地團不來港,生計出問題,故遷怒現場人士。

受傷較輕的一男一女送往將軍澳醫院,其中24歲男傷者頭部中刀須縫7針,耳朵和左手亦有刀傷,但經敷治後出院,傍晚到將軍澳警署錄取口供;另一名35歲女傷者則仍留醫。情況較嚴重的26歲黃姓女傷者被送往伊利沙伯醫院深切治療部。她身中多刀,肺部受傷致胸腔積血,手臂一條靜脈被斬斷,情況曾危殆,後脫離危險期,但要以呼吸機協助呼吸。

重傷女子為信報記者 月初辭職正休假

《信報》總編輯郭艷明昨發聲明,確認重傷女傷者是副刊記者,月初辭職後正休假。該公司譴責暴力,對有同事受襲表痛心,感謝各界關懷。《信報》擁有人、盈科拓展主席李澤楷亦向其家人轉達深切慰問,表示會支付受襲記者的一切醫療及復康開支,祝願她早日康復,希望警方將暴徒繩之於法。《明報周刊》則稱該記者即將入職,向所有傷者表深切慰問。

網民普遍對事件感憤怒,部分不滿警方反應緩慢及調查態度消極。警察公共關係科高級警司江永祥不認同,指警員已在5分鐘內到達現場初步調查及掃蕩,並要求翻看閉路電視片段,但由於需屋苑的技術人員協助,要到昨晨5時才能翻看片段;總警司謝振中強調,不論涉案人背景為何,都會不偏不倚調查。另外,昨晚有約百名頌明苑居民到管理處,要求交代事件經過。

特首譴責暴行 兩派議員齊促嚴正執法

斬人事件令各界震驚。民主黨立法會議員鄺俊宇昨凌晨到事發現場了解,稱對事件感極度憤怒,直斥兇手行為「令人髮指」,要求警方嚴正執法及緝拿有關男子。民建聯新界東立法會議員葛珮帆亦表示,絕對不能容忍、接受任何暴力事件,要求警方嚴正執法及加強巡邏,保障街坊安全。特首林鄭月娥昨譴責暴力行為,指警務處已經嚴肅跟進事件,一定會依法處理。

記者:李卓謙

編輯:林子豐

美術:陳超雄

(網上片段截圖)

警員昨晚將涉案男子帶返嘉明閣住所搜證。(梁偉榮攝)

隧道內事後地上遺下懷疑兇刀。(網上片段截圖)