【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

fb Twitter 刪帳戶 稱涉抹黑港示威者 外交部︰中國人有權表達睇法

發佈時間: 2019/08/21

反修例衝突持續,網絡同樣硝煙四起,facebook(fb)及Twitter公布,已移除大批帳戶,指用戶涉嫌造謠及詆毀香港示威者,調查指該批用戶來自中國內地,行動更由國家支持。外交部認為,國人有權表達觀點,真相世人自有判斷,反問為何中方報道一定是負面。

Twitter周一發表聲明,公布936個帳戶資料,聲稱該批用戶故意及專門針對香港試圖煽動政治不和,包括貶損本港近日示威運動的合法性和政治主張。調查指,該批用戶來自中國內地,並有可靠證據證明行動由國家支持,集體發放關於香港示威的信息。Twitter開放帳戶資料以供下載,希望助公眾學習和了解這種策略。

稱調查顯示與中國政府有關

由於Twitter被中國封鎖,以往不少內地用戶會透過VPN、即「翻牆」進入,但上述帳戶中部分是通過特定IP地址登陸Twitter,未受到屏蔽,而有類似活動的帳戶多達20萬個,由於這些帳戶違反多項政策,包括垃圾信息、虛假帳戶、協同造謠等,已全部停用,Twitter又表示,將禁止國家支持的媒體推廣自己的信息。

fb根據Twitter的資料作調查,昨共移除7個專頁、3個群組及5個帳戶,來自中國一個小型網絡組織,涉嫌參與針對香港的有組織非真實散布行為,包括以虛假帳戶管理假冒新聞機構的專頁、在不同群組中刊登帖文、散布內容等。

這批帳戶常刊登政治新聞,包括近期香港示威,官方上載多張截圖,顯示有專頁將示威者類比恐怖分子、形容為蟑螂,又稱他們導致護士失明。fb聲明指,雖然用戶嘗試隱藏身份,但調查顯示他們與中國政府有關。

議員︰料帳戶屬冰山一角

外交部發言人耿爽表示,不了解具體情況,但指14億中國人、海外華僑及留學生有權對香港局勢表達自己觀點和看法,至於Twitter表示將禁止官媒推廣內容,認為香港的真相世人自有判斷,反問為何中媒介紹的就一定是負面或錯誤,不知為何有人反應強烈,「是不是戳中了他們某些短處。」

《紐約時報》引述學者分析,指中國可能早於去年台灣選舉起已試圖透過西方社交媒體發放資訊,正試驗甚麼類型的行動有效及隱蔽。立法會資訊科技界議員莫乃光歡迎fb和Twitter採取行動,籲續跟進,認為中國政府企圖藉此削弱國際支持,估計這些帳戶屬冰山一角。

記者︰李明佑

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄

Facebook官方上載多張截圖,顯示有專頁將示威者類比恐怖分子、形容為蟑螂,又稱他們導致護士失明等。

莫乃光