【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

夫婦食發霉花生中毒1死1命危 醫生:黃曲霉毒素傷肝兼致癌

發佈時間: 2019/08/21

進食過期食品隨時出事!內地一對60多歲的夫婦,日前吃完發霉花生後出現嘔吐等徵狀,送院後醫生初步懷疑是黃曲霉中毒。最終妻子搶救後不治,而丈夫則轉到深切治療部,目前仍然命危。醫生提醒切勿進食變霉食物,尤其是花生、粟米、瓜子、核桃等,否則恐令肝臟受損、引發肝癌,嚴重者甚至會死亡。

食完發霉花生後相繼嘔吐

內地傳媒報道,事發於浙江杭州,一對開麵店的夫妻於上周五(16日)晚7時左右吃晚飯,當中有發霉的花生。當晚10時左右,兩人開始出現嘔吐等徵狀,求診後醫生初步懷疑是黃曲霉中毒。

隨後,妻子在轉院期間呼吸心跳停止,到達醫院後進行個多小時搶救,最終仍是返魂乏術。至於丈夫則被送進深切治療部搶救,惟血壓不穩定,肝腎功能同樣下降。當地衛生疾控部門目前已抽取丈夫的血液樣本,以證實是否因進食發霉花生而導致黃曲霉中毒。

黃曲霉被世衛界定為致癌物

據了解,發霉花生含有多種真菌,其中含有黃曲霉菌。黃曲霉菌會代謝產生劇毒的黃曲霉毒素,是黴菌毒素中毒性最大、對人類健康危害極為大的一類黴菌毒素,亦是目前發現最強的化學致癌物質。1993年,黃曲霉就被世衛癌症研究機構界定為第1類致癌物。

肝臟科醫生:從不吃花生醬及煮熟的花生

醫生指出,堅果、穀物類若已發霉變質,便千萬不要食落肚;黃曲霉毒素進入人體後,受最大損害的為肝臟,

「肝臟是人體的化工廠,黃曲霉毒素對人體及動物肝臟組織都有破壞的作用,它的毒性可直接作用於肝臟,嚴重時還可導致肝癌,甚至死亡。」

有肝臟科醫生甚至指出,自己從來不吃花生醬和煮熟的花生,

「烘乾的花生有沒有霉變容易判斷,吃到一顆壞的,我們就不會吃了。如果是水煮的,好的壞的摻在一起,不僅難以判斷,黃曲霉毒素還會擴散,污染好的花生,所以花生最好不要煮著吃。」