【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾俊華籲兩邊都應放手 港局勢如死結 蠻扯愈纏愈緊

發佈時間: 2019/08/22

反修例觸發的示威衝突未停,前財政司司長曾俊華昨日先後在報章撰文,以及在社交專頁上載短片,形容「香港病得很重」,好比一團混亂的死結,若用蠻力拉扯兩端,只會讓這個結愈纏愈緊,強調只有真相才能讓香港重新上路。

曾俊華昨在社交專頁上載以《我們都是香港人》為題的短片,慨嘆過去兩個月時局的發展,讓港人憂心,認為香港病重,「病到每逢周末我們就會心驚膽戰。為甚麼我們會走到這個地步?」

他又以「一團混亂的死結」形容香港時下局勢,認為若以蠻力拉扯兩端,只會讓死結愈纏愈緊,故兩端都應該先放手,予足夠時間梳理綫索,才能逐漸看清楚真相和明白香港這場危機的來龍去脈。

引甘地名言 以眼還眼讓天下盲目

他又強調,大家有權知道真相,「只有真相才能讓香港重新上路」,但認為大家要有心理準備,真相有時候可以非常尖銳,讓人刺痛,可能會讓香港每一個人都覺得不舒服,屆時便來到「最考驗香港人的時刻」,取決是要繼續互相指摘,還是願意放下仇恨,重新對話。

對於有示威者高舉「以眼還眼」等口號,曾坦言過去兩個月香港很多事讓大家心如刀割、悲憤莫名,但他懇請港人記得印度聖雄甘地的寶貴教誨︰「以眼還眼,只會讓天下盲目。」他並重申這不是一場戰爭,沒有死敵,有的只是家人,「我們都是香港人,是住在同一屋簷下的一家人。」

此外,曾俊華又提到,近日的社會紛爭令生於警察家庭的孩子擔心開學後或被同學排斥,沒有人願意和他們玩,甚至遭到欺凌。另一方面,又見到很多人把年輕示威者標籤為失敗者、「廢青」,指摘他們上街只因「買唔起樓」,他反問到底是真的如此,還是他們這些擁抱物質主義的上一代強加給他們的原因,並對他們的追求視而不見。

編輯:林子豐

美術:陳超雄

曾俊華重申現時不是一場戰爭,沒有死敵,「我們都是香港人」。(網上片段截圖)