【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

首認貿易戰對美構成傷害 特朗普︰抗衡中國不得不打

發佈時間: 2019/08/22

美國總統特朗普終於轉口風,承認貿易戰或對美經濟構成短期傷害,但他強調為了抗衡中國,貿易戰仍不得不打。

特朗普近日一再否定中美貿易戰可能導致美國經濟衰退,並指控這是傳媒構建的說法,旨在讓他競選連任失敗。他當地時間周二(20日)與羅馬尼亞總統約翰尼斯會面前,再被記者問及相關問題,而這次他的說法明顯有改變。

稱未準備達成協議

特朗普稱,中國一直在貿易問題上欺騙美國,「他們每年取走逾5,000億美元,這還不包括盜竊知識產權及其他,還有國家安全」,因此美國與中國在貿易上的抗衡是必須的,即使這對美國經濟構成短期傷害,他仍不得不打。「我本來可以坐在這裏,看着美股多升10,000點,但我覺得自己別無選擇」。

特朗普又提到中國依舊希望簽訂協議,但現在他還未準備與中國達成協議。

據報道,美國全國企業經濟協會日前公布的一項調查顯示,34%的受訪者認為美國正在放緩的經濟,將在2021年步入衰退。在2019年2月的調查中,持相同看法的人的比例為25%。

此外,調查中還有38%的人認為經濟2020年就會進入衰退,愈來愈多的經濟學家對特朗普的某些經濟政策感到擔憂。

編輯︰許可

美術︰陳超雄

中美貿易戰已持續超過一年。(資料圖片)