【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

噴滅火筒 築路障阻警進入 示威者「佔領」元朗站 7.21襲擊 警方︰正與律政司研控罪

發佈時間: 2019/08/22

7.21元朗白衣人襲擊事件至今拘28人,但至今無人被起訴,警方解釋正與律政司商討合適控罪。約千人昨在西鐵元朗站靜坐抗議,至10時許有人堵路,警方舉藍旗示警並一度用胡椒噴劑。及後警追趕示威者到元朗西鐵站,示威者噴灑滅火筒及以雜物築路障阻警前進。港鐵指有示威者將部分出入口電動閘關閉。示威者一度「佔領」西鐵站,至約11時30分後,示威者乘特別列車離去。

西鐵元朗站7月21日發生白衣人襲擊事件,造成45人受傷,警方拘28人,惟事隔1個月警方仍未落案起訴。民間記者會發言人陳先生指摘警方檢控無任何進展,但其他涉及示威者個案卻可極速起訴,批評警方「執法不公、檢控不義」。

靜坐抗議演變成對峙

昨晨有網民在港鐵九龍塘站發起不合作運動,在月台及車站出入口播放7.21事件片段,但未有堵塞車門。至晚上有約千人在元朗站集會,警方派駐大批防暴警察在南邊圍附近巡邏,有警員遭鐳射筆照射;至9時40分左右,有示威者開始以水馬圍封元朗站外朗日路、舊墟路,與警對峙,警方10時許舉藍旗示警,並推進防綫。

防暴警察追趕示威者到元朗西鐵站,示威者噴灑液體及滅火筒弄濕地面,並以垃圾桶等雜物設路障,及關閉站內部分出入口電動閘阻警入內,防暴警後撤退。

示威者乘特別車離去

示威者一度「佔領」元朗西鐵站。港鐵安排特別列車接載示威者離開元朗站,而其他列車則不停元朗站。部分輕鐵綫路亦需改道。大量警車及後亦駛到西鐵站外作戒備,示威者於約11時30分乘坐特別列車離開。

警察公共關係科總警司謝振中指,警方目前接到70宗涉及7.21事件投訴,正與律政司就個別個案商討合適控罪及證據,強調為加強檢控成功機會,警方仍要再索取法律意見。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指,雖不能透露與律政司商討內容,但費時商討是為令「罪名更好」,期望當日行事者的行為可反映在控罪中。

記者:脫芷晴

編輯:林子豐

美術:熊偉然

(張永康攝)

參與靜坐的市民穿黑衣,高舉標語表達不滿。(張永康攝)