【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【處暑】天氣轉涼變乾燥傷肺易感冒 中醫食療滋陰潤燥護肺潤膚

發佈時間: 2019/08/22

雖然立秋已過,氣溫仍然在30℃以上,而明天便是處暑,天文台預測最高氣溫更達33℃ 。但註冊中醫師鍾啟福說,處暑期間,天氣會由熱轉涼,陽氣逐漸減少,不少人會感到疲乏,這叫「秋乏」,和春季因氣候變化而春困感覺類似。

秋天天氣乾燥,鍾啟福說,受秋燥侵襲的人,會比較容易出現全身瘙癢不止,夜間可能特別嚴重。發病原因主要是由於氣候乾燥,加上體內血虛陰虧,皮膚失於滋養所致。他又指出,中醫講求養生原則「春夏養陽,秋冬養陰」,秋天開始早晚溫差較大,夜裡外出要增加衣服,以保護陽氣,預防外感及咳嗽。

入秋飲食注意

鍾啟福表示,「處暑」屬於早秋時間,飲食應以甘平為主,多食水果蔬菜,少食辛辣、煎炸或燒烤類食物。秋天的睡眠時間宜「早臥早起,與雞俱興」,即早睡覺,早起床,不要敖夜。他補充,《黃帝內經》說:「肺主秋……肺收斂,急食酸以收之,用酸補之,辛瀉之」,所以要儘量少吃辛味之品,適當多食酸味果蔬。

鍾啟福表示,乾燥天氣飲食應偏於滋潤,秋天是水果出品的黃金時期,如蘋果、雪梨、甘蔗等都是不錯的選擇,蜜糖、蓮藕、百合也是很好的滋潤食物。燥熱傷津,如咖啡、煎炸食物、蔥、蒜、辣椒等應少食。他強調,秋天可多吃梨子,它能生津止渴、滋養肺胃、滋潤皮膚,建議可以試試以下食療︰

百合蓮子湯

材料:百合15克、蓮子15克、冰糖適量。

製法:將百合、蓮子浸泡後,沖洗乾淨,放入清水鍋內,大火煮滾後,放入冰糖,再用文火煮30分鐘即可。

功效:潤肺健脾,養心安神。

百合雪梨粥

材料:百合15克、雪梨1個、糯米50克、冰糖適量。

製法:把百合、雪梨、糯米清洗,雪梨切成小塊,百合分成小瓣。將雪梨和百合放入鍋中,加入適量開水煮,再把糯米倒進去之後,勺子定時攪拌一下糯米,可防止糯米粘鍋。煮開後,轉做文火煮約15分鐘。最後把冰糖放進去再攪拌一下,煮約3至5分鐘即成。

功效:滋陰潤燥。

{{hket:inline-image name="DRCHUNG.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/