【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

被指施壓勿煽動港示威 梁振英否認致函英議員

發佈時間: 2019/08/23

前特首梁振英被指去信英國國會議員事件爆出羅生門。據外電報道,有英國議員接獲梁振英的署名信件,內容要求英國議員勿再發表煽動言論,否則中國將「更詳細地向他們闡釋後果」。但梁振英昨在facebook澄清沒有向任何英國國會議員發信;外交部亦指事件是「子虛烏有」。

英國《每日郵報》周二(20日)報道,多名英國國會議員接獲梁振英署名信,要求他們修正對香港事態的發言。報道指出,梁振英在信中要求英國政府減少發表針對香港遊行示威的「不實言論」,停止對香港「不尊重」,並要即時停止「自由派議程」,以確保未來中英維持良好關係。信中亦表示,若英國國會議員繼續發表「煽動言論」,中國政府將會「更加詳細地向他們闡釋後果」。

阿爾頓男爵:梁無所不用其極

報道還引述梁振英在信中批評,英國國會議員言論激化香港示威,甚至造成騷亂或暴動,英國政府評論事件時應該「低調」。

英國上議院議員阿爾頓男爵(Lord David Alton)表示,從政40年來首次收到這種信件,認為梁振英的做法反映「中國打手」為令批評者噤聲,可以無所不用其極。

英國下議院外交事務專責委員會主席董勤達(Tom Tugendhat)稱,自身曾公開表態支持BNO持有人可以取得英國國籍,而梁振英在信件中則表示,「擴大這些權利須經英國外交部批准」,並要英國人全民公投,更謂英國對香港事務沒有「話事權」。不過,梁振英昨日在個人facebook澄清沒有向任何英國國會議員發信,將向《英國郵報》及相關議員查究,並保留一切權利。

外交部發言人耿爽表示,當事人已經對事件作出否認,認為事件是「子虛烏有」。

編輯:梁顯庭

美術:陳超雄

(梁振英fb圖片)

阿爾頓男爵(David Alton fb圖片)

董勤達(法新社資料圖片)