【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

姜麗文黑暗過後有希望

發佈時間: 2019/08/23

姜麗文(Lesley)最近推出自己作曲的新歌《念》,歌詞講述陷入低潮的抑鬱症患者,即使面對黑暗仍努力尋找曙光,更寫出她患抑鬱症時的心聲。Lesley藉自身經歷鼓勵其他病患者,以正能量歌詞讓他們不再孤單。

「《念》是我六年前患抑鬱症最嚴重的一刻所創作的,它算是救了我一命。當時負面情緒不斷湧上來,但因為想在編曲方面做得更好,就嘗試加入各種樂器營造不同效果,最後沒有再focus在陰霾中。」本來歌曲demo只有英文版歌詞,Lesley就請來藍奕邦為中文歌詞操刀,「本身是藍奕邦的小粉絲,覺得他很有才華,哈哈哈!曾經掙扎過應否推出這首歌,始終談及比較私人的事情,但因為我們都經歷過depression,所以希望透過歌曲一起幫人,讓聽眾得到鼓舞,不會覺得太孤單。」

想跟鄭秀文合作

Lesley坦言希望與前輩聯手,朝「精神健康」的方向繼續創作,「新歌跟精神健康有關,如果follow這條路,當然想跟鄭秀文合作,這是我很想實現的夢想!」對上一次推出新歌已是2013年,這幾年Lesley的動向又如何呢?「我是自資歌手,沒辦法這麽頻繁地出新歌,不過這幾年一直有創作、為歌曲監製及拍劇。今年也會跟韓國公司合作,為K-Pop作曲及監製,在香港就會繼續拍劇及出新歌。我很享受忙碌的感覺,覺得自己這點跟爸爸很相似,而且幕前幕後都可以涉獵,十分幸福。」

曾負責韓國男團2PM主打歌《Promise》作曲填詞的她,更透露早前已跟韓國女團合作,不過由於對方未公布推出新歌,所以要暫時保密。

期待父女檔演戲

Lesley和爸爸秦沛從未試過父女檔拍劇,但她曾一起演戲的對象依然令人驚喜,「在HKTV的《三面形醫》跟叔叔姜大衛演過兩父女,叫他做爸爸,感覺真的好奇怪!我很尊重家人,跟他們合作的時候很自在,又可以從中學習。之前也有向叔叔請教,而我每次收到劇本都一定跟爸爸傾談,如果有機會合作一定更好玩,有時甚至會想『他是Paul哥,當然要好好偷師』!」

她最近又想挑戰合唱歌,「如果可以跟好朋友們一同合作就最好不過,例如吳業坤或是一同長大的鄭欣宜。至於哥哥姜文杰,小時候已經一起表演給家人看,但長大後各自工作繁忙,我的創作又偏向solo,而最大阻力是很難和哥哥合唱情歌,好尷尬,不過Benji and Lesley這對親兄妹組合會一直都在的。」

撰文︰何蔓琪

攝影︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

新歌《念》歌詞相當有深度,希望鼓勵受抑鬱症困擾的樂迷。(黑白圖片)

與爸爸秦沛感情深厚,早前她更帶對方到工作場地參觀。(IG圖片)

跟2PM合作時,Lesley與其成員澤演合照。

Lesley有意推出合唱歌,若男女對唱的話,首選是好友坤哥。(IG圖片)