【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

譚俊彥突破框框 盡情發揮

發佈時間: 2019/08/23

這陣子,不少觀眾在追看《包青天再起風雲》,除了跟隨包拯等人追查真相,更因為這個新包裝的「包大人」完全突破框框,有別於從前《包青天》劇集的嚴肅傳統,為不同年齡的觀眾帶來新鮮感。譚俊彥表示︰「我們用全新方法演繹包青天,因為他都是常人,也有不為人知的一面。」

資深的電視劇觀眾,必定記得1993年香港出現過「包青天熱潮」,兩大電視台鬧雙胞播映金超群主演、長達200多集的《包青天》劇集。到了1995年,TVB開拍80集自家製的《包青天》,請來狄龍飾演包拯,同樣備受觀眾喜愛。當年的監製莊偉建在相隔24年後,找來狄龍的兒子譚俊彥接棒演繹包拯一角,噱頭十足。

不為人知的包拯

有機會演繹包拯,譚俊彥特別感謝莊偉建和曾勵珍。「能夠演繹這個經典人物,我當然開心啦!當我告訴爸爸會演包拯時,他說︰『我知呀!』他並非一早已經知道,而是覺得這事最有邏輯發生。我有再重看他演出的版本,我們二人表演的方式不同,我明白,在公堂上,包青天傳統審案同樣公正嚴明,但是,當退堂之後,他都是常人,我和監製很希望觀眾看到他不為人知的一面。」

譚俊彥加入TVB至今,已經主演了五個劇集,在劇種和角色上,作了不同的嘗試。其中《法證先鋒IV》因為黃心穎「安心出軌」事件,需要易角重拍,譚俊彥入行17年,坦言這種情況極之罕有。「補拍我就試過,但未試過要重拍,那感覺像過山車那樣,由很期待到有些少迷惑,到最尾很開心地把事情解決了。作為演員,你有機會再演同一個角色,總會有提升的。但是始終換了對手,那chemistry會有所不同。湯洛雯比較慘,要在那麼短的時間裏,完全投入角色,是一件很困難的事,所以大家都幫助她。」

角色戲種新挑戰

至於另一部劇集《十八年後的終極告白》,譚俊彥表示那是他入行以來最辛苦的一次。「那辛苦並非在體力上,而是在精神上。我沒有演過這樣的角色︰陰暗、講大話不眨眼,深謀遠慮到笑着騙你,甚至想殺你。當中喊戲真的很多,要跟自己周旋,那壓力很大,我更要由年輕演到年老。演完這幾個劇集之後,我整個人也有所成長,現在再接觸新角色,會從容很多。接下來,我會演一部黑色喜劇,是我一直想嘗試的戲種,相信會更加好玩呢!」

除了演戲,譚俊彥早前更在綜藝節目中大開金口。「我不會給自己框框,年少時嘗試過唱歌,因為我鍾意彈結他。這也可能是上天一步一步給我的安排,我在《流行經典50年》演唱後,愈來愈多人找我唱歌,我希望在演戲以外,唱歌是自己的另一種得着。我也想嘗試演舞台劇,但我先要找到合適的對手,還有那角色是否可以讓我發揮。」譚俊彥表示,他喜歡經典劇目,反而對完全創新的劇目沒那麼大興趣呢!

場地︰雲來客棧

撰文︰張靛瞳

攝影︰Benny

編輯:黃卉彤

美術︰顏玉玲

《包青天再起風雲》呈現包拯人性化的一面。

湯洛雯與譚俊彥早前重拍《法證先鋒IV》。

譚俊彥早前在大馬舉行首次個人音樂會,達成心願。

譚俊彥經常在社交平台分享家庭照,圖為上月底在家慶祝他39歲生日。(IG圖片)