【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

長期穿高跟鞋易腳痛 3組伸展動作放鬆肌肉

發佈時間: 2019/08/23

高跟鞋是很多女士們的最愛, 除了可以提升身高外, 更有改善腳形令身體顯得修長的作用。不少女士都會選擇穿高跟鞋上班, 甚至因工作需要而穿著高跟鞋站立8-10 小時, 到下班的時候雙腿非常痠軟。其實長期穿著高跟鞋有機會引起多種痛症, 亦有機會令一些原本已存在的痛症問題惡化。

1.足底筋膜炎

長期穿著高跟鞋會增加患足底筋膜炎的風險, 小腿後方的筋腱 (Achillies Tendon) 是連著腳板的足底筋膜, 當我們穿上高跟鞋的時候, 筋腱會拉緊並且縮短, 連帶拉扯著足底筋膜, 長時間的拉扯便會增加患上足底筋膜炎的風險。

2.膝蓋疼痛

當我們踏上高跟鞋的時候, 整個身體的重心會向前移, 膝蓋成為幫身體平衡的一個重要位置, 因此它會承受很大壓力, 長久會有機會造成膝蓋疼痛。亦有研究顯示, 高跟鞋越高或體重越重的人穿高跟鞋, 膝蓋的疼痛機會越大。

3.腰背痛

腰背痛亦是穿高跟鞋比較常見的痛症, 當身體重心向前, 盤骨會稍向前傾, 站立時為了平衡身體,  腰椎需要向後彎。過度的腰部後伸會拉緊腰背肌肉, 加重了腰椎關節的壓力, 長期下去, 腰椎會有機會因勞損而引起腰背痛。亦有可能因加重關節壓力而加速骨質增生或增加腰椎間盤突出的風險。

4.拇趾外翻

雖然穿高跟鞋不會直接導致拇趾外翻, 但長期穿著高跟鞋可能會加劇拇指外翻的問題。拇趾外翻是指拇指往第二腳趾偏移, 導致拇趾下方的骨頭突出, 並因而經常跟鞋子磨擦而出現痛症。大多高跟鞋的設計是鞋的前方會收窄, 因此腳趾會長時間受到擠壓而加劇了拇趾外翻的問題。

當開始出現以上的痛症, 可先盡量減少穿著高跟鞋的時間,  下班後可以把雙腳浸泡在熱水中以放鬆腳部的肌肉。亦可以配合適當的拉筋動作, 嘗試改善痛症, 瑜伽療癒導師林曉芬Fion Lam (Therapeutic Yoga Instructor) 推介以下的伸展運動去改善因穿著高跟鞋而出現的各種痛症。

 

第1組動作- 右腳伸直,用瑜珈帶或毛巾把腳尖向內拉,維持半至一分鐘。重複另一側。

{{hket:inline-image name="1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第2組動作- 右腳踩上按摩球,並把身體重量慢慢調至右腳,維持半至一分鐘。重複另一側。(網球/高爾夫球亦可)

{{hket:inline-image name="2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第3組動作- 四肢著地,手與肩同寬,膝與臀同寬。上身向下趴,前臂貼地,維持30-60秒。

{{hket:inline-image name="3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

如果拉筋後情況並沒有改善, 建議找專業人士作詳細驗查並做合適的治療去改善痛症。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫