【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麗晶管業處澄清 無禁黑衣人進入 居民不滿擅改密碼 圍堵11小時

發佈時間: 2019/08/26

前日觀塘區遊行,九龍灣麗晶花園爆出「黑衣人禁入」及管業處擅改大門密碼事件;警方事後拘捕2名男子。有議員稱被捕者均為居民,暫未獲保釋。管業處昨晨就事件致歉,但大批居民昨日仍質疑管理方「自把自為」,至昨晚7時才散去。

九龍灣麗晶花園前日在觀塘大遊行期間,突然改大門密碼,居民需持匙卡或獲管理員批准才能出入,部分居民稱因身穿黑衣而不能返家。大批人前日下午4時起包圍管業處投訴,要求瑞安物業管理有限公司交代事件,其後有人報警,雙方衝突加劇,警方一度出動胡椒噴霧。警方表示前晚拘捕2名男子,包括1名35歲男子,涉嫌公眾地方行為不檢,及未能出示身份證明文件;另1名26歲男子涉嫌在公眾地方行為不檢被捕。另有1名保安員涉被多人包圍,期間1名20至30歲男子疑以硬物施襲,案件列普通襲擊處理,暫無人被捕。

管理方改密碼前 未知會業委會

大批居民不滿管理方未詳細交代,昨晨8時許再度包圍管業處,至晚上7時才散去。現場消息質疑有撑建制派居民當日「指揮」管理員禁黑衣人入內。譚文豪透露被捕2人均是居民,暫未獲保釋;律師已與目擊者聯絡。他指事發當日警方兩度到場,首次因居民不滿而撤退,其後有管業處職員稱不適需坐救護車,警方再度介入。「當時有街坊被按在地,我在交涉期間,警方未出警告,即噴胡椒噴霧。」譚質疑警方是否有必要使用武力。

瑞安助理總經理蘇冠成昨解釋,前日因大門密碼在網上公開才急需更改,承認倉卒行事並向居民致歉,現已復用舊密碼;他強調公司從未指示不准黑衣人入內。他又稱主要因有職員不適及處方遭投擲硬物才報警。屋苑業委會秘書蔣先生稱前晚起花8小時仍未能聯絡業委會主席潘進源,管理方改密碼前未知會業委會,他承諾周三開交流會,周五再開居民大會跟進。本報曾聯絡潘進源,截稿前未獲回覆。

居民庾先生稱前日下午2時許回家發現密碼失靈,由管理員主動開門,「但未見有居民指揮管理員不准黑衣人入內。」他指過去屋苑每4個月至半年換1次密碼,且均有書面通知,不理解今次做法。

記者︰脫芷晴

編輯:黎家榮

美術:招潤洪

警方處理居民與管業處衝突時曾用胡椒噴霧,在場的譚文豪亦中招。(譚文豪fb圖片)