【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

膽固醇過高增患心臟病風險 研究建議4大食物降膽固醇

發佈時間: 2019/08/27

膽固醇對人體極其重要,不過當膽固醇水平超逾某限度時,便會危害健康。加拿大多倫多大學有學者研究發現,通過稱作多種組合飲食(Portfolio Diet)的飲食療法,吃特定食物可以把膽固醇降到健康水平,當中包括燕麥、綠葉蔬菜、堅果、種子類食品、豆子以及豆奶等,特點是高纖維、低飽和脂肪、低卡路里。

膽固醇在人體內由脂蛋白輸送,當膽固醇在血管中運行時,有一部分會在血管壁內沉積,這樣可能引致動脈粥樣硬化症(動脈硬化),從而增加患心臟病或中風風險。

降膽固醇飲食

根據BBC報道,加拿大多倫多大學詹金斯博士建議,每天飲食卡路里攝取量控制在2000或以下,而且必須要低鹽、低脂和高纖維,包括多吃水果和蔬菜,建議以下4種食物。

燕麥

燕麥中含有各種可溶性纖維,包括β-葡聚糖。它們可以粘附到膽汁酸上,阻止身體吸收膽固醇並把它排出體外。如果想效果更佳,則每天需要3克的β-葡聚糖,30克燕麥可以提供0.75克的β-葡聚糖。

杏仁

杏仁曾獲選為世界最有營養的食材之一。它所含有的單一不飽和脂肪可以維持好膽固醇的水平,同時還能減少壞膽固醇。杏仁中含有抗氧化劑,可以幫助阻止膽固醇氧化,使其粘附在動脈上。研究發現,每天吃45克的杏仁可以大大降低膽固醇。如杏仁般有類似效果的堅果包括︰花生、開心果、核桃等。

植物甾烷醇

綠葉蔬菜、植物油、堅果和種子類食品中富含植物甾烷醇(plant stanols)。它們通過模仿膽固醇並與真膽固醇競爭來讓胃部吸收,這意味身體中膽固醇和膽汁酸量實際在減少。在分解食物脂肪過程中,你身體又需要使用更多的膽固醇去生產膽汁酸。這樣就降低血液中膽固醇。

大豆蛋白

研究顯示,大豆和其他豆子中的蛋白可以幫助減少由人體肝臟所製造的膽固醇數量。大豆蛋白中的飽和脂肪低,是紅肉的理想蛋白替代品。每天吃25克大豆蛋白可以降低5-6%的膽固醇。

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/