【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

譚國明 張紋嘉 徐羨曾 廢字派掌舵人

發佈時間: 2019/09/02

「廢青」、「廢老」是近年常見的潮語,年輕人一事無成,與恃老賣老的長輩,容易形成對立。現在,「廢字派」更伸延至「廢能量」,前HotCha成員張紋嘉(Crystal),聯同資深舞台劇演員譚國明(Stanley)和徐羨曾(阿徐),合資創作舞台劇《進擊の廢能量》,希望用笑聲幫香港人打打氣!

舞台劇以香港小人物的故事為重心,全劇只有Stanley、阿徐及Crystal三位演員,每人分飾十多個角色,以喜劇的形式演繹如何將能量「轉廢為正」,引起觀眾的思考與共鳴。Stanley透露劇本構思來自現代人對生活的無力感。「很多香港人覺得生活無方向,我們想告訴大家不要看低自己,哪怕是微小的『廢能量』,只要集合起來便會強大。」

從觀眾變做拍檔

他們三人曾合演《勁金歌曲》及《二十出頭》等多個舞台劇,私底下老友鬼鬼,今次《進擊の廢能量》更是首度合資,一手包辦製作及演出,由零做起,Crystal坦言一開始已選定做喜劇。「夾錢做舞台劇的初衷,是因為劇場界有太多正經題材,缺乏喜劇小品。香港正需要一個平台讓大家暫時忘記不快,過一個愉快輕鬆的晚上。」阿徐踢爆Crystal本來是他和Stanley的忠實觀眾,經常捧場看他們演出「三角關係」劇團的喜劇。「Crystal的笑點好低,笑聲很癲很衰,對喜劇演員來說絕對是一位好觀眾。」

即場變裝考演技

Stanley形容今次角色就像一張菜單,有頭盤、主菜及甜品,每道菜都是意想不到的故事,甚至大玩性別反串。「我和阿徐會扮美女,Crystal則扮麻甩男人。這麼多角色,單是換衫已充滿挑戰性。」在旁的Crystal補充說,她今次會演平日較少接觸的角色,「除了主綫,(我的)其他角色都不是靚女,甚至做醜女。」

Crystal第二次自資舉辦舞台劇,《進擊の廢能量》於本月12至22日在香港藝術中心麥高利小劇場上演,全場約有70個座位。「舞台與觀眾席非常近,我們會加入即興互動環節,令觀眾都能參與其中。」Stanley更鬼馬表示,「入場觀眾要有被我們摸的心理準備!」

場地︰好時光

撰文︰鄧綺婷

編輯︰陳禮恒

美術︰梁政敏

攝影︰林良明

喜劇《進擊の廢能量》只演14場,三位演員會即場跟觀眾互動。

楊潮凱與張紋嘉曾合演微電影,兩人更合唱主題曲《狠心放手》。(IG圖片)

譚國明(左)與徐羨曾笑言兩人的「廢能量」是說太多廢話,正好與字字鏗鏘的Crystal互補長短。