【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

項明生 旅遊達人的使命

發佈時間: 2019/09/06

旅遊達人項明生去年為香港開電視主持旅遊節目《明治憑甚麼》,廣獲正評,今次再度主持《明日世遺》,以另類角度帶領觀眾遊歷東南亞五國,深入探討當地文化、歷史、政治等。他坦言希望回應大時代,透過節目給香港人一些啟發及反思。

項明生回想拍攝《明日世遺》的初心,是不想局限自己,加上受到一個日本節目的啟發︰「我不喜歡按章出牌,主持節目是為了滿足感多於收視。鍾意睇日本長青節目《世界遺產》,它有養分同夠深度,每一個世界文化遺產講一集。它啟發我產生一個概念叫明日世遺,我想在節目中發掘一些相信假以時日會進入世遺的Hidden Gems同隱世景點。」

籌備過程中,他謂最困難是相約教科文組織文化部部長Ms Duong Bich Hanh做訪問,申請半年才成功,「突破點是我發現緬甸蒲甘是一個有很多佛塔的地方,雖未列入世遺,但聯合國做了很多維修工作,因此想問他們為何花費維修一個未入世遺的地方?但,原來他們正打算把蒲甘列入世遺,我的題目打動了她。」

變成半個專家

節目共有13集,穿梭五個東南亞國家,包括緬甸、泰國、寮國、越南及柬埔寨的隱世景點,內容全是項明生親自作資料搜集,為劇本撰寫了13萬字。「拍了四個月,製作逾半年,都是跟主題來拍攝,由近代史開始,追溯至英法殖民、中英貿易、中國印度軟實力比較等。每集有齊五個地方,可能呢分鐘喺泰國,下分鐘在仰光,並非香港常拍的攻略式旅遊節目,做法參考BBC節目《Civilisation》,看完像上了一堂通史課。」

項明生又指節目令他對建築及城市規劃等了解更多。「有好大滿足感,好像變了半個專家,在一集能學習及應用到城市規劃原理;又發現好多迷思是錯的,自己是佛教徒,今次了解更多印度佛教的事情。」

盼回應大時代

上次《明治憑甚麼》以日本歷史角度出發,今次項明生亦選取了歷史及政治的視角,帶觀眾認識東南亞國家。「喜歡在節目中加入歷史元素,不想只是飲飲食食,正所謂『他山之石,可以攻玉』,希望參考其他國家的政治、歷史和文化經驗,對於香港的局面有所啟發。」他自言已達知天命之年,「想回應這個社會和時代,節目當年計劃時想講和平不抗爭運動、胡志明的獨立運動等政治課題,節目和時代並沒有脫節。」。

撰文︰林惠珊

編輯︰黃寶恩

美術︰Simon

攝影︰林良明

與教科文組織文化部部長Ms Duong Bich Hanh做訪問,獲對方讚節目具前瞻性。

節目中,項明生與柬埔寨皇室公主Princess Sita共晉下午茶。

節目逢星期六晚上10:30在香港開電視播出,這星期項明生會帶觀眾到訪泰國曼谷唐人社區、越南會安古城,找尋華人移民百年足迹。