【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

求醫11次誤診為便祕致延醫 3歲女童確診罹癌5日猝逝

發佈時間: 2019/09/06

罹患癌症而不察覺隨時錯失治療黃金機會,英國一位3歲女孩月前經常胃痛及身體多處疼痛,3周內求醫多達11次,惟醫生卻認為只是一般便秘,女童最終在約1個月後才檢查出患上罕見癌症,惜在確診患癌後5日猝然離世。

據《太陽報》報道,來自英國埃塞克斯的3歲女童Aoife Flanagan-Gibb,今年6月起經常胃痛而多次求診,醫生卻說只是一般「便秘」,母親Eilish Flanagan憶述:

「我在3周內帶她看醫生11次,她因不同問題進出醫院,但醫生一直只說是患上便秘。」

儘管Eilish提出自己的擔憂,並指出女兒還有其他部位不適疼痛,惟醫生卻從未作進一步檢查。直至Aoife在另一醫院接受檢查,數日後即證實她患上罕見癌症,肝臟長有生殖細胞腫瘤,以致阻塞腸道,且病情急轉直下、體重大跌,母親指:

「Aoife因體重大跌感到害怕,但她仍勇敢地與病魔奮戰。」

可惜Aoife已病入膏肓,於確診患癌後短短5日便不幸離世。Eilish指醫生初時曾質疑病情因父母未有正確餵食,或她缺乏運動所致,但Eilish強調女兒每日都會騎馬,否定醫生說法。

Eilish對於女兒猝然離去感難以置信,認為這是因大眾對生殖細胞腫瘤的認知不足所致,令她失去拯救女兒的機會,遂將女兒的器官、身體組織、腫瘤等捐出以供研究,同時成立生殖癌細胞慈善機構「Aoife's Bubbles」,盼可幫助其他家庭。

生殖細胞瘤成因未明 長於卵巢表徵不明顯

根據資料,生殖細胞瘤成因至今未明,多數在青少年期間發病,可出現於胸腔、腹腔、生殖器官及中樞神經系統等不同部位,如女孩腫瘤長於卵巢,表徵並不明顯,下腹會持續腫痛,腫瘤如長於中樞神經系統,則會出現嘔吐、嗜睡、尿崩症及頭痛等。治療時通常需開刀切除,再輔以化療或電療。

撰文:黃志宏