【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【不時不食】中秋應節必食菱角 健脾益胃清熱解毒

發佈時間: 2019/09/10

還有3日就到中秋佳節,人月兩團圓,家人朋友聚會時,當然少不了應節食物,除了月餅、柚子、楊、桃等傳統食物,還有老一輩喜愛的菱角。菱角含豐富纖維,具健脾益胃之效,一般在中秋前可以在市面找到。《晴報》特地請來營養師梁美明和註冊中醫師倪詠梅詳細解說「菱角」的營養和功效。

菱角營養豐富

營養師梁美明指出,菱角屬澱粉質豐富的根莖類,每100克去殼熟菱角(約12顆)有約140卡路里熱量,菱角亦含豐富纖維、鉀、鎂、磷及維他命E,能為人體提供能量。她提醒,100克菱角含超過半碗白飯的熱量,若將菱角當作中秋小食,吃正餐便要適度減少攝取澱粉質,避免吸收過多熱量。

古人也吃菱角

註冊中醫師倪詠梅表示,「菱」是一種水生植物,葉子有點像蓮花,平日吃的菱角是菱的果實,味道有點像栗子,外國稱之為Water Chestnut。菱角屬非常古老的食品,中國人從周朝開始食用菱角,那時稱之為「芰實」,而且用在祭祀。

菱全身是寶?倪詠梅說,菱各部份的功效如下︰

  1. 菱肉︰可治一切腰腿筋骨疼痛,周身四肢不仁,風濕入竅之症,醒脾、解酒。
  2. 菱葉:可治小兒頭瘡及增強視力,曬乾為末,搽小兒走馬疳,每次煎湯服用可用1至1.5錢。
  3. 菱殼:治泄瀉、脫肛、痔瘡、療腫、黃水瘡、天泡瘡。主要燒灰為末,調菜油敷於患處。
  4. 菱莖:主要於夏季開花時採收,可治胃潰瘍及多發性疣贅,治胃痛煎湯內服,治疣搗爛外敷。
  5. 菱蒂:菱蒂即菱角的果柄,有治皮膚疣的作用。取鮮菱蒂於患部不斷擦拭,每次2分鐘,每日6至8次。

延伸閱讀︰【藥物相沖】中秋食柚越食越暈 5類藥物同服或可致心律不正

倪詠梅說,菱角味甘性涼,比較寒涼,本身寒底,怕冷、怕風吹、手腳冷、易感冒、吃生冷後胃會不舒服者少吃。她續說,體質較熱,如易生暗瘡、怕熱、大汗、口乾、大便乾硬、喜歡冷飲的話就可以吃。臨近中秋,大家或多有BBQ活動,多吃燒烤食物會生內熱,也可以吃菱角來中和一下熱氣。

功效:健脾益胃,除煩止渴,解毒。

治療:脾虛泄瀉,暑熱煩渴,消渴﹙類似現代糖尿病﹚,飲酒過度,痢疾。

內服:清暑熱、除煩渴不宜煮過熟;補脾益胃,宜熟用。

倪詠梅指出,以往菱角會生吃,可是菱角有機會存在寄生蟲「薑片蟲」,因此千萬不要生吃。她提醒,脾胃虛寒,容易肚脹胃脹者,腎陽虛、年老怕冷易腰痠膝痛者,盡量少吃。

{{hket:inline-image name="drmui.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

註冊中醫師倪詠梅

{{hket:inline-image name="minnie.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

營養師梁美明

 

撰文:李麗

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/