【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

台女星感冒亂吃藥致胃穿窿 藥劑師︰成藥服用不當傷腸胃

發佈時間: 2019/09/10

不少人傷風、感冒時,或會自行購買成藥,甚至服用多種成藥,以節省金錢及時間,但隨時危及健康。台灣一名女星就因感冒亂吃藥吃到胃潰瘍。有本港藥劑師提醒,若過量服用某一種藥物,或會出現身體不適。

台灣女星馮媛甄在東森綜合台節目《醫師好辣》上聲稱,有次感超過2個星期,因為不想去看醫生,就自己配藥吃,綜合感冒藥、鼻炎藥、止咳藥,視乎症狀吃各種藥,最後不但令病情加劇,還導致胃食道逆流,結果胃部破了17個洞。

本港註冊藥劑師麥偉基認為,該女星服藥後胃部穿17個窿的說法較誇張。他建議感冒若持續,應該去尋求醫生或藥劑師的意見,切勿自行服用成藥。

麥偉基指出,常見的感冒止痛成藥,基本上都是複方製劑,含有針對感冒症狀的不同成分,一般混合有頭痛、止痛、消炎、收鼻水、通鼻塞、止敏感、止咳嗽等藥品,例如止痛消炎藥含有亞士匹靈、布洛芬等成分,具有解熱、鎮痛的作用,但較容易傷及胃部黏膜,過量服用或長期服用或會導致消化道潰瘍,所以服用時應配胃藥﹙例如製酸劑﹚一同服用,或者於餐後服用以減輕其對腸胃的傷害。

麥偉基又說,一般傷風感冒藥會引起腸胃不良,病人會感到不適,但並非真正傷及胃部黏膜。即使自行購買服用,亦應到有信譽的社區藥房,請教藥劑師或配藥人員選購合適的藥物。

他建議,若要服用成藥,盡量只吃一種藥,因為不同廠家生產的同一種藥,其成分是一致的,只是藥物通用名不同。如果重複服用,容易導致藥物過量,可影響中樞神經系統、損害肝腎功能。如要聯合用藥,一定要在醫生的指導下服用。

麥偉基提醒以下3類人士要更小心服用感冒藥︰

-       平時有胃痛甚至胃潰瘍的病人,應慎服感冒藥成藥,以防加重胃痛、誘發潰瘍。

-       小童、孕婦和老人或者長期病患也要盡量減少服用感冒藥成藥。

-       最好不要空腹服用成藥,服藥期間一定要戒酒,避免加重胃部的不良反應。

{{hket:inline-image name="MRMAK.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

註冊藥劑師麥偉基

 

撰文:李麗

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/