【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

藜麥助減肥抗氧化 多胃氣患腎石者慎食【內附食譜】

發佈時間: 2019/09/11

網絡熱爆「藜麥拌飯」減肥法,不少女性均視藜麥為減肥恩物。藜麥營養價值豐富、功效良好,是近年全球受歡迎的健康食品之一。雖然吃用藜麥好處多多,但營養師指出,患腎結石、消化能力弱或多胃氣人士要小心食用。

藜麥有紅、黃、黑3種顏色,營養師梁美明接受《晴報》訪問時說,不同顏色的藜麥營養價值接近,主要分別在於口感。她續說,藜麥含有9種人體必需的氨基酸,亦含豐富維他命,包括︰維他命E、葉酸﹙維他命B9﹚同時也含有多種礦物質,如︰鐵、鎂、鋅鉀及銅。

梁美明強調,藜麥屬低脂肪高纖維,相比其他穀類食物,其升糖指數較低。它亦不含麩質,適合對麩質過敏人士食用。而藜麥的主要功效有︰

  1. 藜麥含有豐富碳水化合物,可取代白飯作為主食,豐富蛋白質能為人體提供能量。
  2. 藜麥含豐富纖維,是普通穀物的2倍,同時升糖指數較低,進食後富飽足感,有助控制體重。
  3. 含類黃酮及維他命E,有抗氧化功能。
  4. 由於藜麥低升糖指數,轉化成葡萄糖的速度較慢,餐後血糖的升幅便會較慢。

她又說,減肥要看卡路里攝取及消耗,不是靠單食一種食物,藜麥屬澱水化合物豐富的食物,可考慮將藜麥加入日常飲食當中,例如︰將藜麥代替白飯(一碗藜麥可替換大半碗白飯)。

梁美明提醒,藜麥含草酸鹽,患有腎結石人士不建議食用藜麥;另外藜麥含豐富膳食纖維,本身消化能力弱或多胃氣人士不宜大量食用。

她建議2個營養豐富的藜麥食譜。

食譜1

藜麥番茄雞肉飯

材料:白米1量杯、藜麥3分1量杯、水1杯、番茄2個、雞髀肉1碗、鹽少許

步驟:

1. 洗藜麥的時候,以一般洗米程序清洗即可,換水3次並輕輕搓洗。

2. 在飯煲裡放入洗好的藜麥、白米、番茄及雞髀肉,按飯煲指示「煲飯」,飯熟後壓碎番茄攪拌即成。

食譜2:

藜麥沙律

材料:藜麥半杯、羽衣甘藍1碗、牛柳半碗、黑醋及檸檬汁各1至2茶匙

步驟:

1. 藜麥及牛柳煮好後放入雪櫃30分鐘降溫。

2. 將菜洗淨後瀝乾,放入沙律碗內。

3. 將冷凍後的藜麥和牛柳也放入沙律內。

4. 加入黑醋、檸檬汁撈勻後,便可食用。

{{hket:inline-image name="minnie.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

營養師梁美明

撰文:李麗

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/