【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

名廚煮理中菜館 歎花膠菜做善事

發佈時間: 2019/09/18

本已榮休的花膠大師陳小麒師傅,數月前復出,在銅鑼灣時代廣場開設高級中菜廳「麒藝館」,一眾花膠迷又有口福了。原來陳師傅今次重出江湖,為食客帶來眾多以往未見的新潮菜式,一切都是為了慈善,幫助山區的貧苦兒童。

陳小麒師傅有超過50年在香港及東京著名中菜館入廚的經驗,曾擔任五星級酒店主廚長達17年,亦曾遠赴東京為高級中菜餐廳掌廚超過6年。陳師傅對珍貴食材的處理非常拿手,更被稱為「花膠大師」。他有不少獨門的拿手菜,如木藏牛,今次復出也有在麒藝館一一提供。

陳師傅2017年榮休,退休後在香港做義工,希望盡一分力貢獻社會,然而卻覺得不是自己想要的。後來有朋友籌組義工,深入到中國山區幫助貧困兒童,他參與其中,在達州待了28日,更親自煮飯給當地小朋友吃,令他產生了開餐廳籌組資金,幫助山區兒童的念頭。「我好想繼續幫佢哋,但老啦,無得成日咁親自去山區,就煮嘢食,捐錢過去畀佢哋。」

四處遊歷 取創作靈感

陳師傅把自己在麒藝館的收入,扣除日常開支,全數捐到山區幫助學生讀書。早前,才買了200盞燈捐到當地,「我都係略盡綿力。」他謙虛道。

除了為慈善,今次陳師傅在廚藝上也有不少突破,作出了很多新嘗試︰「今次唔為錢,為興趣,做咗好多以前未做過嘅菜式。」他說新菜的靈感都是在退休後,四處遊歷時得來的。像「即燒無花菓天下第一豬」,夥拍麒藝館的老闆在中國有一個無花菓農場,他到訪農場後,想到無花菓造成醬,配燒豬同吃可減低油膩感,便創作出這道可口的菜式。

新派食法 務求大眾化

身為花膠大師,餐廳當然少不了各款花膠美饌。陳師傅今次就捨棄貴價花膠,刻意選用較相宜的鴨泡膠等,務求令花膠平民化,普及大眾,也令大家可以試到更多花膠的新派食法。「呢啲造法都係以前未試過。用平價啲嘅花膠,反而可以多啲變化,但一樣有營養價值。」花膠濃湯上加入黑魚子、果凍花膠等造法,確是別處難以嘗到。

「依家係最開心,以前搵嘅係壓力錢,依家幫到人,內心好舒服。」陳師傅如是說。歎花膠之餘又能為慈善出一分力,口福心靈同樣滿足。

麒藝館

地址︰銅鑼灣勿地臣街時代廣場食通天10樓1001A

電話︰2885 3390

營業時間︰星期一至日,11:30am-3:30pm及6pm-11pm

撰文︰王寶欣

編輯︰余運慶

美術︰Alex

攝影︰林良明

黑魚子濃湯扣花膠 $128︰ 濃湯以海鮮熬成,加入花膠再炆,非常鮮味。底鋪上娃娃菜,面層再配黑魚子同吃,更添層次。

麒麟菓花膠凍 $68︰ 造法似大菜糕,但改為花膠水造成,再放入花膠碎和麒麟菓,充滿營養。

即燒無花菓天下第一豬 $188(例牌)︰ 只用45天的乳豬,肉質嫩滑,即燒的外皮又脆又香。蘸秘製的無花菓醬同吃,吃多多也不覺油膩。

原隻鮑魚花膠撻 $48︰ 以花膠碎及冬菇做餡,加上南非鮑魚,十分矜貴,一口一滋味。

一口金華玉樹雞 $188︰ 陳師傅有感傳統的金華玉樹雞吃時麻煩,特意想到用竹笙包裹餡料,去掉雞皮,雖然工序繁複,但食客更為方便。

心善的陳師傅重出江湖,只為幫助山區的貧苦學生。

牆身及屏風上有不少畫作,均是出自陳師傅手筆。