【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港生獲獎學金遊學 哈佛暑期課程建自信

發佈時間: 2019/09/18

成長於單親家庭的朱耀坤,自小受媽媽的影響,擁有正面堅毅的性格。初中時,耀坤的英文成績未如理想,媽媽鼓勵他坦然面對弱點,經過不斷閱讀英文讀物,除成為學校的英文大使,更獲得「哈佛圖書獎獎學金」,有機會參與哈佛大學的暑期課程。

剛升讀中文大學綜合工商管理的耀坤,是年初獲提名「哈佛圖書獎」的數百名學生之一,其後申請「哈佛圖書獎獎學金」,除了要以文章回應今年「哈佛圖書獎」正向思考的主題,並要面見評審述說出自己的夢想、親身經歷以及個人志向,最後10名候選學生經過獎學金委員會的甄選,其中3名得獎學生,可獲哈佛大學香港校友會全面資助,修讀為期7周的哈佛中學暑期課程。

在哈佛暑期課程中,耀坤選讀了「Rise of the Novel」及「Introduction to Capital Market and Investments」。前者是一門英國文學的科目,課程教授16世紀不同的小說文學。他稱,在課程中接觸到法國第一本現代小說《The Princesse de Cleves》,而且還讀了英國首本小說文學。「我學到不同小說的描述手法,例如描述性現實主義(Descriptive Realism)和心理性現實主義(Psychological Realism)等。」

而另一門科目是有關資本市場投資的理論和認識不同的證券種類,可學到基本面分析和技術分析的運用,以及認識如何分配不同證券的投資組合理論(Portfolio Theory)。

成功要素:將勤補拙

耀坤笑言,在哈佛暑期課程中,發現中學和大學的上課和教授模式大相逕庭,前者以教導學生,助學生升讀大學為目標,學習自由度較低;後者則會將注意力放在研究上,學習自由度高,課程也更困難。「但這次哈佛暑期課程的學習模式和在港的中學也有相似的地方,有時教授和學生會有互動。」

除了學科及知識上的得着,耀坤坦言也學習到不少人生道理,其中最重要的一點就是「努力」。「世上只有很少的天才,更多的是像我一樣的平凡人,但我知道將勤補拙才是成功的要素。」他自言在英國文學的世界中,自己是一個門外漢,對英國文學一無所知,毫無概念。「當我收到第一份比較文學文章的成績時,更像跌進了冰窖中,因為只有C級成績!」其後耀坤抱着正面態度,重整旗鼓,並讓成績由C級升上B+,再由B+,升上A-。「透過努力得到的成績確實令我鼓舞。我相信這次的體驗,會加深我對自己的肯定和對將來的期望,不會再輕言放棄。」

撰文︰陳絲韻

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

耀坤與獲得獎學金的同學,齊齊出國到哈佛大學修讀暑期課程。

同學可置身歷史悠久的哈佛校園及宿舍,參與為期7周的哈佛暑期課程。