【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

車廂猛晃門飛脫 乘客嚇到尖叫 紅磡至旺角東站停駛 盼今可恢復

發佈時間: 2019/09/18

港鐵紅磡站出軌意外期間,正值上班繁忙時間,大批乘客親歷驚險一刻。在出軌列車的乘客指,當時突感列車猛烈搖擺及車長急煞車,其後發出巨響,目睹眼前的車門飛脫,沙塵滾滾,有乘客尖叫,情況混亂,有人大喊:「好在無反轉咋」。因應事故,紅磡至旺角東站及直通車昨暫停服務,港鐵指希望今日能恢復服務。

意外發生於昨早8時半,港鐵車務總監劉天成表示,職員於事發後5分鐘到達現場,先協助首4卡的乘客經月台離開,其餘至9時43分全部疏散,涉及500人。紅磡至旺角東站昨全日暫停服務,港鐵安排免費接駁巴士,來往大圍及鑽石山,疏導來往新界及九龍的乘客;同時,城際客運(直通車)班次昨全部取消,受影響旅客安排退票。他稱,移離出軌列車及復修等工作需時,會盡力今日恢復服務。

猶有餘悸 「好在無反轉」

偏離路軌的列車有3卡,分別在第4至6卡,當時在第4卡車廂的洪先生表示,8時20分列車駛入紅磡站月台時,車身感左搖右擺,後突然猛烈搖晃,「有幾十秒,有些企唔穩,之後停下來」,目睹隔籬的車門爆開飛脫,不少乘客尖叫及驚慌,部分乘客決定自行走落車,至8時35至40分時港鐵職員才到場協助。

從網上片段可見,事發後車廂內沙塵滾滾,乘客十分驚慌,有女乘客情緒激動,一度以為會翻車︰「好在無反轉咋」,要由男乘客安撫。

曾任職港鐵車站職員的郭先生,昨晨由太和站上車,前往紅磡站轉乘西鐵綫到南昌站上班。他指,當時身處在第5卡,列車正在紅磡站外等候埋站,再次開車時突聽到車廂出現怪聲,「整個車廂強烈震動,左搖右擺,短短十數秒間,與第4卡斷開」,形容不少女士驚恐尖叫,情況混亂,有部分乘客撞到硬物,他左後腦則撞向扶手,但仍先協助女士離開,後來頭暈頭痛加劇,由救護車送院治理。

事故罰款 料達上限$2500萬

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌指出,根據港鐵罰款機制,預計今次事故達到罰款上限2,500萬元,港鐵應盡快調查事故原因,並向公眾交代。

93年荃灣綫地鐵脫卡 全球首宗

港鐵出軌脫卡並非首次。1993年4月下旬,當時未與九廣鐵路合併前的地鐵公司,一列荃灣綫載客列車由荃灣駛往大窩口站中途,一個車卡的連接器鬆脫,導致最後3卡車廂與前面車卡分離,失去動力後停在隧道內。惟車長未察覺列車脫卡,駛至大窩口站時,經月台職員通知才揭發事故,是全球首宗地鐵脫卡意外,幸好當時車廂上無載滿乘客,無人命傷亡。

翌年1月28日晚上,一列觀塘綫列車駛進九龍灣站2號月台時,其中兩節車卡出軌,服務嚴重受阻。

記者:謝雅寶

編輯:林子豐

美術:熊偉然

車門飛脫(電視片段截圖)

自行疏散(電視片段截圖)

港鐵安排免費接駁巴士來往大圍及鑽石山疏導乘客。(梁偉榮攝)