【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

貿戰影響中國消費者態度 蘋果品牌排名急跌

發佈時間: 2019/09/20

中美貿易戰持續,中國消費者對美國品牌的態度也在悄然生變。在諮詢公司Prophet關於中國頂級品牌的年度報告中,蘋果已由貿易戰前的第5位,跌至今年的第24位。

Prophet的調查每年進行一次,要求大城市的中國消費者對27個品類的258個品牌進行排名。據Prophet的香港高級合夥人Jay Milliken稱,今年他們對13,500名中國人進行消費調查,結果顯示中國消費者對美國品牌的消費愈來愈冷淡,特別是在華為CFO孟晚舟在美國的要求下於加拿大被捕之後。

Android英特爾入前十

其中蘋果可說是「名利雙輸」,不僅銷量不佳,排名也從去年的11名落至24名;在2017年貿易戰開始之前,蘋果曾排名第5。至於蘋果最大的競爭對手華為,今年則躍居第2,僅次於支付寶。Milliken指出,手機類別有很多支持度都來自民族主義情緒,因為中國消費者大多視華為遭外國圍剿。

另外,其他品牌也藉這股情緒排名上衝,例如體育品牌李寧便排名34,僅比龍頭的Nike低2個名次。

盡管如此,今年前十名中仍有兩個美國品牌,包括排第3的Android,以及排第9的英特爾。這兩間美國公司之能保持高排名,是因它們在中國消費者的生活中不可或缺,中國沒有替代方案。據悉,在2017年,10大品牌中仍有5個美國牌子。

副部級貿談登場 採購農產品料成重頭戲

中美副部級貿易談判當地時間周四(19日)上午在華盛頓登場,中方代表團由財政部副部長廖岷率領,美方則由貿易副代表格里什掛帥;談判希望為10月初的高級別磋商舖平道路。

有報道引述知悉討論計劃的消息人士稱,本輪談判焦點料放在農業,包括美國要求中國大幅增加採購大豆及其他農產品。

編輯︰許可

美術︰陳超雄

蘋果的對手華為在品牌排名躍居第2。(資料圖片)