【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

執委主席李安︰理解其處境 杜琪峯請辭金馬獎評審主席

發佈時間: 2019/09/20

大陸方面抵制今年的台北金馬影展,而原定擔任金馬獎評審團主席的香港導演杜琪峯,昨天亦以「電影投資方製作合約所限」為由請辭。金馬執委會及主席李安對杜琪峯的處境表示理解。

第56屆金馬獎將於今年11月23日舉行,金馬執委會6月宣布,由香港導演杜琪峯出任金馬獎評審團主席。當時杜琪峯表示,金馬獎是華語電影的至高榮譽,這對其電影是極重要的肯定。

不過在兩岸關係緊張下,大陸方面特意安排金雞百花電影節和金馬影展「撞期」,上月更宣布暫停影片及人員參加今年金馬影展,據報多部香港電影也退賽。在這情況下,有傳媒形容近年在大陸發展的杜琪峯陷入尷尬處境,去留備受關注。

台灣導演王童頂上

至昨天中午,金馬影展的fb公布杜琪峯請辭評審主席的消息,理由是「因與電影投資方的製作合約所限」。消息指杜琪峯為此帶來的不便深感抱歉,而金馬執委會以及主席李安對杜琪峰的處境表示理解,也祝福他新作順利。

對於有媒體報道指事件是「大陸黑手再介入」,金馬執委會只表示「我們現在所能回覆的,就是公告的內容」。

據悉,在杜琪峯請辭後,金馬獎評審團主席一職將由曾奪7座金馬獎的台灣導演王童出任;他也是本屆終身成就獎得主。王童表示將會全力以赴,李安也感謝他的鼎力相助。

編輯:許可

美術:熊偉然

李安祝福杜琪峰新作順利。(資料圖片)

第56屆金馬獎將於今年11月23日舉行