【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「同時遇上房顫及冠心病 抗血栓藥應如何配搭?」

發佈時間: 2019/09/24

冠心病及心房顫動(簡稱「房顫」)都是香港常見的心臟疾病,由於它們的風險因素非常相似,包括年老、高血壓等,故同時出現的機會亦很普遍,當中,更約有1成的房顫患者曾接受通波仔手術,需同時服用抗血小板藥物及抗凝血藥(又稱「薄血藥」),以分別減低「通波仔」後支架栓塞及房顫引致中風的風險。不過,有心臟科專科醫生指出,若同時服用以上兩類藥物有機會造成「雙重出血風險」,幸而,近年醫學界發現若使用新一代抗凝血藥配合不同藥物組合,能有效控制病情同時降低出血風險。

心臟科專科陳普來醫生直言,以往為同時患有冠心病和房顫的病人「通波仔」並植入金屬支架時,病人必需承受「雙重出血風險」,事關完成通波仔手術後,病人一般需要服用兩種抗血小板藥,透過抑制血小板功能預防支架栓塞,與此同時,為預防房顫引致的中風,病人亦要服用傳統抗凝血藥「華法林」,以抑制血凝固因子,延長血液凝固時間。 亦由於「華法林」容易與其他藥物或食物相沖,病人必須戒口及頻密抽血檢查凝血指數,避免藥效不足或過量,增加治療的難度。

但隨着醫學進步,近年藥物已大有改進,陳普來醫生指出,近年醫學界發現,只要以個別新一代抗凝血藥配搭單一抗血小板藥P2Y12抑制劑的組合治療,便能預防支架栓塞,並同時達到預防因房顫引致的中風;而且嚴重出血的風險亦比起傳統藥物「華法林」降低3成,解決以往兩難困局,再加上新一代抗凝血藥較為穩定,不用戒口及經常驗血,有助提高服藥依從性,建議剛植入支架的房顫冠心病病人可與心臟科醫生商量適合自己的治療方案。

心臟科專科 陳普來醫生

(資訊由輝瑞贊助)

PP-ELI-HKG-0247 SEP 2019