【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

宜蘭太平山 漫步全球最美山徑

發佈時間: 2019/09/27

這一趟健行2,000多米海拔的宜蘭太平山,人站立在頂峰,欣賞紅葉掩映雲海翻動的山巒,深入密林呼吸行,走全球最美的山徑,坐上轟隆蹦蹦車,煙雨淒迷返回百年前日據伐木的時光。

盤踞台灣東北部宜蘭縣的太平山國家森林遊樂區,從宜蘭市乘坐公車國光客運來到,需時約3小時。遠道而來,當然要入住小木屋,勾留一、兩個晚上,與山林相擁。

要認識太平山歷史,必須乘搭日據時代的蹦蹦車,當年用於運載原木的軌道車,總長度逾百公里,行駛途中發「蹦蹦」聲而得名。之前因受風災重創停駛,去年才恢復行駛。

蹦蹦車 昔日運木材

記者在山莊站乘上開放式車廂的蹦蹦車,沒有窗戶隔離,煙雨淒迷下穿越森林鐵橋,墮進了五里雲霧的日據時代,融入大自然擁抱。火車抵達茂興車站下車,來到茂興懷舊步道,再進入紅檜、扁柏、柳杉林間,尋找當年伐木工人足迹,感受他們辛勤的一生。

一頓空山靈雨後,來到山莊後方的山林步道,尋覓被選為全球28條最漂亮之一山徑。步進入口,是台灣一條最容易接近的大自然原生檜木林之小路 -- 檜木原始林步道。短短0.61公里,海拔卻逾2,000米,沿途所見,盡是古木參天的紅檜及扁柏,其中有些巨樹倒下,形成了樹洞奇景;有些橫着的樹幹,滋育剛好落在其上的種子,經年月積累長出第二代巨木,形成了「雙代木」景觀。

高海拔 鐵杉林步道

約走了1小時,來到全長1.3公里、最高2,200米海拔的鐵杉林步道,又見另一番光景。林中古木參天、蓊鬱蔽日,略帶挑戰性的高山森林步道。人走在步道一路向上爬升,森林結構從最底層的草本層,漸次到玉山箭竹、台灣杜鵑等闊葉喬木,以至最高層的台鐵杉及檜木混和林。此外,林中枝條多呈水平伸展,葉片集中在枝條末端,遠觀如一把大傘聳立在山林中,加上雄壯的軀幹時而彎曲搭配怒張的枝枒,樹姿優雅,如中國山水畫的風格。

太平山國家森林遊樂區

入場費︰假日200元新台幣(約51港元)、非假日150元新台幣(約39港元)

蹦蹦車車票︰全票180元新台幣(約45港元)

網址︰tps.forest.gov.tw/

編輯︰魏雋

美術︰顏玉玲

夕陽西下,雲霧吞噬起伏山巒,狀如一幅深邃的水墨畫。

在濃霧中穿梭的蹦蹦車見證了日本人砍伐台灣木材的歷史。

檜木原始林步道入口鎮安宮,掛上寫有國泰民安的紅燈籠。

陽光穿透了山莊中央梯階紫葉槭,形成紅光耀目的紅葉道。