【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

吳哥窟 訪閒寂塔內寺+聖劍寺

發佈時間: 2019/10/02

走到吳哥窟,有眾多招牌式的景點,如大吳哥城、賞日落的巴肯山,但總是人滿為患。幸好吳哥古迹區範圍大,避開人流,總有一兩間遊人鮮至的寺院。像這次造訪的塔內寺,歲月停頓在青苔與亂石間,獨享神明的閒寂,感受殊深。

吳哥古迹區面積達3,000平方公里,大大小小共有300多間廟,鴨仔團時間有限,通常只會環繞大吳哥城、小吳哥(又名吳哥窟,Angkor Wat)、女王宮(Banteay Srei),以及看日落的巴肯山,細看的話,非要3天以上不可。遺珠太多,導遊Meas說有些廟還在修葺中,知名度低而遊客甚少:「但有心人會挑這些來等日出,吸靈氣。」

塔內寺 觀靈氣仙女像

其中一間叫塔內寺(Ta Nei),坐落叢林和巨樹中間,在大吳哥城坐篤篤,約40分鐘車程,經過一座法國人修建的水壩,再步行一小段山路,才能到達。寺廟面積不大,但靈氣逼人,廟外大部分區域都被青苔和像觸鬚一樣的樹根鋪蓋,石樑崩坍的原貌還在,Meas說吳哥窟在19世紀初未被發現時,就是這幅光景,歲月紋風不動地保存。

塔內寺建於12世紀末,由闍耶跋摩七世興建,有形同廟門的大塔。寺廟有一半塌下,只有山門等部分用木架支撑,走入中庭滿目都是塌下的巨柱,鋪滿苔痕,石牆上是Apsara仙女的雕像,像凝視着千古的成住壞空,那靈性沉寂的氣場教人神醉。

聖劍寺 走進深幽門廊

除了塔內寺,聖劍寺(Preah Khan)也相當少遊客,是國王闍耶跋摩七世為紀念父親所建立的一座神廟,也是寺廟和佛學院。聖劍寺廟有很多石雕的手上都握着寶劍,故後人稱為聖劍寺。此寺佔地56公頃,為方形格局,規模比塔內寺大得多。寺裏外共4層,特色是中央有一座浮屠石雕呈十字形往四方放射,以致有門廊深幽的效果。門為重複凹槽裝飾,有蓮花圖案,人經過大門要微彎身子,據說設計是要人愈靠近中心,愈要懂得謙卑莊重。

直通寺廟的4個入口,共有19道門,很有四通八達的效果。庭園間也是亂石堆疊,中央位置本來是供奉闍耶跋摩七世的父親雕像,惟現時已被一座佛塔取代。Meas教我取景,佛塔的背後剛好有個石洞,逆光而拍正好落在塔尖,如一個點燃的燭臺,拍照效果一流!

Anantara Angkor Resort 方池吳哥格局

在暹粒下榻Anantara Angkor Resort,環境布局很點題,與吳哥很有呼應。酒店原是一名將軍送給太太的禮物,後來才收歸Anantara集團旗下,10分鐘車程就可到達吳哥窟,那將軍實在是愛妻號典範。

酒店只有39間房,每房也極為精緻,均依中央的方形泳池而建。我住的Terrace Suite面積有577呎,外有私人小露台和泳池。最新裝修的是Sothea Suite,連戶外小泳池、客廳、睡房、私人Spa區等近1,200呎,閒日由408美元起,以這空間來說很合理。

Resort設備小而精,有小型健身房、餐廳,以及著名的Anantara Spa等。我享受了傳統Khmer按摩,相當到位,1小時約60美元也算超值。另外這裏也有管家服務,到城市任何地方都有專屬篤篤接駁,到吳哥窟參觀也極方便!

塔內寺交通:由茶膠寺徒步15分鐘可達。

聖劍寺交通:在大吳哥城坐篤篤,20分鐘可達。

吳哥門票:有1天、3天和一星期的套票,售價分別為37、62、72美元。

Anantara Angkor Resort

地址:National Road No.6, Khum Svay Dangkum, Siem Reap, Cambodia.

房價:基本套房由1,157港元起

網址:angkor.anantara.com

編輯︰余運慶

美術︰Simon

塔內寺有不同的迴廊,層層景深拍照一流。

塔內寺亂石堆疊,披着歲月的濃潤青苔,感覺空靈。

聖劍寺的入口,配以橙色的僧袍和尚,構圖一絕。

吳哥的微笑,自然是吳哥窟的icon。

Anantara Angkor Resort 部分房間依池而建,環境不俗。

房間空間甚闊落。