【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

馬來西亞太子城 坐小木船賞地標

發佈時間: 2019/10/08

問起馬來西亞的首都在哪裏,相信不少人會回答吉隆坡,不過在吉隆坡卻找不到行政及司法機構的總部。其實吉隆坡只屬金融和法定首都,在西南部的布城(Putrajaya)才是行政首都。這個正在建設中的全新市鎮,除了有各大政府部門,亦有不少景點值得前往觀光。

布城以馬來西亞建國首相東姑阿都拉曼名字命名,「Putra」在馬來語多指王子,而「jaya」則有「成功」或「勝利」的意思,因此這裏又名太子城,於2001年2月1日成為馬來西亞的第三個聯邦直轄區。位於吉隆坡市與吉隆坡國際機場之間,相距兩地各約40公里,車程大約1小時左右,或者乘鐵路也可抵達。

馬來西亞首相府、聯邦法院以及政府各部門都已遷入布城,是當地行政及司法重鎮。這個全新市鎮以智慧化城市為設計概念,自90年代開始不斷急速發展,比起歷史悠久的吉隆坡發展更有規劃,有完全不同的風光感受。寬闊的道路,大量的休憩空間,其中70%是綠地,當中亦有不少觀光勝地。

看最美大橋 粉紅清真寺

想最快一睹布城的全景,可以乘坐小船,在布城湖先遊一圈。我們乘坐的是傳統的Perahu小木船,這是當地常見的河流運輸工具,每架可坐6至8位乘客,就如威尼斯的貢多拉一樣,不過當然有引擎而不是人手划艇,但始終比一般遊輪更有風情。

我們在碼頭上船泛舟布城湖上,連這個湖也是人工建造,足足有650公頃,主要用作城市降溫作用,亦是不少水上活動的場地。這個曾被聯合國教科文組織評為生態水文學的示範場地,人工湖及濕地有重要的生態價值。我們一行人兩隻船,先前往遠眺Seri Wawasan Bridge,簡稱布城大橋及9號大橋。這條充滿科幻感的鋼索大橋,躋身全球10大最美大橋,是布城的地標之一。這條長240米的大橋,連接主島的第2區及住宅為主的第8及第9區,在其中一端以帆船作設計,另一邊以30對斜斜的鋼索鞏固橋身,晚上更有特別亮燈。

遊船也會經過另外兩個重要地標,其中一個為布特拉清真寺(Putra Mosque),建於水上的回教清真寺,全座呈粉紅色,由玫瑰色的花崗岩建成,寺內足足容納15,000名朝拜者,設計帶摩洛哥風情,是城中的亮點。寺內也可以內進參觀,需要穿着特別服飾包裹全身,但也值得一看華麗輝煌的粉紅色設計。

踏單車游走植物園賞花

大約半小時左右,我們在布城植物園(Taman Botani Putrajaya)上岸。這個馬來西亞最大的植物園佔地廣闊,約有92公頃,分花卉區、觀賞植物區和科研保護區等不同區域。園中現時有700多種花卉、本土原生植物及其他國家的植物。

公園依山而建,走一圈約需1小時或以上,園內有單車、電動車等可以租借,不用花腳骨力也可遊園。每一區都有不同重點,如蘭花園、蕨類植物、非洲及美洲植物等。到訪時適逢是一年一度的皇家花卉展,今年以盆栽為主題,因此園內多了不少特色藝術裝置及影相位,不少本地人也專誠入園拍照。植物園內亦有餐廳及Cafe,賞完花也可在此休息喝咖啡。

布城湖遊船

地址︰Jeti Putra, Jambatan Putra Presint 1, 62000 Putrajaya

電話︰+60-3-8888-5539

日間收費︰成人50令吉(約93港元)小童35令吉(約65港元)

網址︰www.cruisetasikputrajaya.com

Taman Botani Putrajaya

地址︰Lebuh Perdana Barat, Presint 1, 62000 Putrajaya, Wilayah Persekutuan Putrajaya

開放時間︰9am - 12nn,2pm - 5pm

編輯:余運慶

美術:Alex

小木船有點像泰式的長木船,貼近水面航行,很有氣氛。

布城有不少橋樑,最具設計感的必數Seri Wawasan Bridge。

廣場的大字樣正正位於清真寺旁,是遊客必到的打卡位。

植物園內花卉景點分散,最值得一看的是位於山頂的蘭花園。

花卉節內有很多融合植物及藝術的裝置,由當地的藝術家及學生設計。