【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港人精神健康 8年最差 4成受社會爭議影響

發佈時間: 2019/10/10

6月至今反修例風波席捲全港,有調查發現,港人的精神健康指數持續不及格,更創下8年新低,其中有4成人更認為社會爭議對精神健康造成負面影響,尤對25至34歲的年輕人組別影響更大。有曾患抑鬱的教師因政見而跟家人激烈爭吵,甚至情緒失控,有精神科醫生憂未來此情況將加劇。

今日為世界精神健康日,政府聯同香港社福團體每年合辦「精神健康月」,其籌備委員會研究工作小組連續第8年進行「全港精神健康指數調查」,今年6至7月期間電話訪問1,009名15歲或以上市民,內容涵蓋世界衞生組織5項身心健康指標,52分為及格,結果多達56.4%港人「肥佬」,而整體精神健康指數平均分只有46.41分,創下歷年新低。

是次調查中有41.4%人表示,社會爭議對其精神健康有非常負面或負面的影響,明顯高於去年的18.1%,其中在25至34歲組別中有49%人認為社會爭議有負面影響,15至24歲組別中更高達55.5%。「家庭」一般認為是衝突的避風港,但25.5%人指家庭範疇對精神健康有負面影響。

抑鬱教師與母爭執 遭罵「黑師」

施小姐現年30多歲,任職中學教師,本身曾患抑鬱。反修例衝突開始後,她父母支持警方執法,自己則與任職社工的哥哥支持反修例的示威者,母親與哥哥曾因爭執而「割席」;其後衝突升級,母親突對施小姐大發脾氣,批評女兒為「黑師」,形容自己「生了2隻怪獸遺害人間」,施小姐情緒失控大聲斥責後離家,反嚇到母親,其後要夫婿作中間人調解。

精神科專科醫生麥永接形容情況令人憂慮,又指不少病人本身情況穩定,但社會衝突令病情復發,調查時仍是衝突爆發初期,擔心未來或有更多人出現情緒問題。他指自己曾與部分「沙士」互助會成員傾談,感覺現時社會情況比當時更嚴峻,因昔日社會同心面對困難,但現則嚴重撕裂。

醫生:爭議會過去 宜關注情緒

麥永接表示,近月政治取態影響家庭關係,部分甚至認為要「二選一」。他認為,社會爭議會過去,但關係是永久,籲市民理解人與人之間差異,不強求說服對方,並關注自己情緒,如有需要應求助。該小組又建議政府定期作大型精神健康調查,及增加相關支援服務及指引。

另一機構Mind Hong Kong早前委託並聯同香港民意研究所於9月電話訪問1,048人,同樣參考世衞5項指標,結果發現,港人得分44.6分,當中61%人被評為精神健康較差,建議進一步接受抑鬱測試評估,較去年48%明顯增加。

記者︰李明佑

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

攝影︰馮漢柱

反修例風波令不少人因政見與人爭執,情緒難免受波動。(路透社資料圖片)

精神科專科醫生麥永接