【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

建造業促立會 加快審批工程撥款

發佈時間: 2019/10/10

社會示威浪潮未平。建造業議會昨表示,立法會已積壓700億元的工務工程撥款未及審批,致工程量不穩、工人開工不足,業內正處於嚴峻情況,從業員「一時飽死、一時餓死」,呼籲社會應以本港整體前途為依歸,立法會復會後應加快審批相關撥款。

建造業議會主席陳家駒表示,香港每年整體建造工程量需維持於2,000億至2,500億元,做好營商規劃和維持行業穩定發展,而立法會財務委員會於上個財政年度僅通過690億元工程項目撥款,比工務小組委員會確認建議的1,402億元少一半,建築業工程完成量比去年同期下跌約8.4%,行業就業情況令人憂慮。他稱,已約見部分立法會議員,希望立法會復會後,可盡快審批上年度積壓的撥款。

建造業議會執行總監鄭定寧則稱,當局撥款時高時低,對行業發展會造成障礙,形容是「一時飽死、一時餓死」。鄭指出,不少尚未審批的工程項目均與民生相關,包括葵涌醫院擴建、威爾斯醫院等公立醫院重建、橫州公屋發展計劃和茶果嶺隧道等,都是刻不容緩的項目。

工程不足 影響工人生計

工程不足令工人開工不足,影響現時14.4萬活躍工人的生計。建造業議會成員周聯僑稱,建造業失業率為4.7%,相比其他工種稍高;而與2018年同期比較,砌磚工人薪金下跌14%、金屬模板裝嵌工亦下跌7.5%。他舉例,有工人由以往一個月開「20工」減至「10至15工」,以每工的1,500元薪金來計,月薪由3萬多元減至約1.5萬元。

編輯:林子豐

美術:鄧建威

周聯僑