【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

女子食醉蟹鯁親氣喘1個月 揭支氣管藏3厘米蟹鉗

發佈時間: 2019/10/10

品嚐美味蟹宴本是樂事,但稍一不慎或會吃出禍來! 內地一名58歲女子整月時常咳嗽和氣喘,接受支氣管鏡檢查才發現是小蟹鉗藏在支氣管所致。有急症科專科醫生提醒,雖然異物進入支氣管不會造成即時死亡,但應盡快求醫取出異物,以免異物引起肺部阻塞或細菌感染等情況。

時常氣喘竟因支氣管藏蟹鉗

據《中國新聞網》報道,浙江一名58歲的張姓女士近一個月時常咳嗽、胸悶和氣喘,睡覺時更嚴重到要立即坐起來咳嗽及猛喘氣,體重急降6、7斤(即約6.6至7.7磅)。她曾多次求醫,但未能查明原因,服藥亦無效。其後接受電腦斷層掃描檢查,得悉氣管內有陰影,懷疑藏有異物,再經支氣管鏡檢查後發現當中竟藏著一個長3厘米,寬0.5厘米的蟹鉗,要由醫生將蟹鉗取出。據了解,張女愛吃螃蟹,一個月前食醉蟹時不慎鯁到後就時常咳嗽,胸悶氣喘。

不會造成即時死亡  惟可造成肺部阻塞

急症科專科醫生鍾浩然早前曾接受《晴報》訪問時表示,當有異物進入支氣管,患者通常會出現異物感、咳嗽、呼吸困難、胸口位置不適等情況,但不會造成即時死亡。遇到這種情況,最好盡快求醫,醫生會利用氣管鏡檢查並取出異物,以免異物阻塞支氣管造成肺部阻塞、細菌感染、肺炎、呼吸困難、肺部縮小等情況。

{{hket:inline-image name="drc_600.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

急症科專科醫生鍾浩然

 

撰文:陳樂彤

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/