【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

6成教育人士稱STEM欠長遠規劃 教聯會調查

發佈時間: 2019/10/11

STEM教育近年日趨普遍,惟教聯會一項調查發現,近7成受訪教師認為政府對學校提供的相關支援不足,60%更指當局就STEM教育欠缺長遠規劃及清晰指引等;該會籲政府應加強支援,長遠培育科研人才。

教聯會今年6月以問卷形式,共訪問336名教育界人士,當中涵蓋校長或副校長、STEM教育統籌老師及曾參與STEM教育的老師等。結果發現,逾半受訪者其所在學校屬全校推行STEM教育,7成半主要透過課外活動推動,逾40%則分別以常規課程及跨學科課程推動等。有90%受訪者認為,學校推行STEM教育後,學生對相關範疇的興趣得到提升,其次是提升學生的創新解難能力,以及讓不同社經地位的學生均有機會接觸STEM等,各佔85%及83%。

促跨學科小組 研課程內容

調查中有62%受訪教師坦言,對任教STEM有一定程度信心,惟任教時仍遇到不少挑戰或困難,包括多達75%認為課時緊迫,逾半亦指學校硬件設備不足、缺乏適合的STEM教材等。67%受訪者更直指當局向學校提供用作推行STEM的專業支援不足,約60%亦認為政府推行STEM教育欠缺清晰指引或長遠規劃。

教聯會認為,教育局須就STEM教育的發展路向作長遠規劃,包括應增設STEM教育統籌主任常額職位,並為小學提供STEM教育的專項撥款等。同時建議當局成立「跨學科STEM教育小組」,與教育專家、前綫教師及STEM學者,共同研究跨學科課程內容及指引等,以加快推動創科產業政策。

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

有85%受訪者稱,學生接觸STEM教育後,其創新解難能力有所提升。(iStock)